你觉得哪本书对你的影响最大?为什么?

舒爽又亲切丶君子兰d
每一本书都可能突破我的认知,这样说显得我很无知,但的确如此,每一本新书对我都是未知的世界。一个说明书都能突破我认知。
记得刚上学的时候,领到新书回家,翻来覆去都觉得新鲜。认不了字就看图,就这也上头。谁叫我懵懂无知呢!
所以第一本突破认知的书就不论了,说说这些年对自己冲击力比较大的一本书吧。
十年前我读《少有人走的路》时就有醍醐灌顶的感受,那时候书比现在贵,不怎么打折,我记得近百元才买了一套四册。读的时候我觉得这书再贵一点也值得买,特别第一册《心智成熟的旅程》。人生苦海无边。
这是一个伟大的真理。一旦领悟了这句话的真谛,我们就能从苦难中解脱出来。因为,只要我们想通了这一点,并真正接受了人生苦难重重的事实,那么,我们就会释然,再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。
遗憾的是,大多数人却不愿意正视人生的苦难。他们一遇到问题和痛苦,不是怨天尤人,就是抱怨自己命苦,仿佛人生本来就应该既舒适又顺利似的。他们哀叹为什么会有那么多的麻烦、压力和困难,总觉得自己是世界上最不幸的人;他们诅咒命运不公,偏偏让他们自己、他们的家人、他们的部落、他们的社会阶级、他们的国家乃至他们的种族吃苦受罪,而别的人却安然无恙,过着自由而又幸福的生活。
那时候的我用现在的话说就是精神内耗特别大,大舅二舅都救不了,是这本书救了我。
回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。人人都有逃避问题的倾向,因此绝大多数人的心理都存在缺陷,真正健康者寥寥无几。
一针见血地指出我的问题——存在心理缺陷。知道真相的我差点眼泪掉下来!
好在,绝大多数人都是如此,这样想才忍住没哭。
既然逃避问题是我的问题,那么应该要不放弃不抛弃才对。可接下来这段话又突破了我的认知。
要让心智成熟,就得在彼此冲突的需要、目标和责任之间保持微妙的平衡,这就要求我们不断自我调整。保持平衡的最高原则就是“放弃”。
其实这里放弃跟前面说的逃避痛苦并不冲突,有时候不放弃正是由于逃避痛苦。比如恋人分手时纠缠不休,不肯放手是害怕痛苦。
类似突破我认知的观点有很多,可以说把我冲得头昏脑胀又心悦臣服。
生命的意义存在于“死亡”当中,这个“秘密”是一切宗教的核心。
一个人是否杰出和伟大,视其承受痛苦的能力而定,而杰出和伟大本身,则会给人带来快乐和幸福——表明上这是一种悖论,其实不然。
要放弃某种事物,首先必须拥有它。你不可能放弃从来没拥有过的事物。同样,首先要确立