南京大学的校牌出自谁的手笔。

热情的薄荷是我

南京大学的校牌出自毛泽东之手。确切一点来说,是南京大学院校相关领导人在他的文章真迹里面提取出来再进行结合而形成的,“南京大学”这四个字不是毛泽东亲自为南京大学而题写。

扩展资料

毛泽东先生一生著作颇多,《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》、《沁园春·雪》等都是他的代表作,其中《七律·人民解放军占领南京》这首七言律诗也是他的作品,里面包含有“南京”两个字。加之国内的部分名牌高校如北京大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、湖南大学、安徽大学、广西大学、贵州大学等校名都是毛泽东亲自题写,在他的作品中提取“南京”二字,再到经他本人亲自题写的高校校名中提取“大学”二字,结合在一起便形成了如今的南京大学校牌字体。

毛泽东《七律·人民解放军占领南京》真迹

现今南京大学校牌字体图片

参考资料来源:

教育部中国大学生在线-你知道国内著名高校校名都是谁题写的吗?百度百科-七律·人民解放军占领南京