这是什么虫子?

冰野略识之无

绿翠尺蛾。

尺蛾的身体由小到大,比较薄,前后翅宽,但翅膀较薄,在身体两侧休息时平。尺蠖的幼虫也叫尺蠖,俗称“阶梯虫”或“肺虫”。

它的腹部只有一对脚在第六节和最后一节。在移动时,它的身体像人用手测量尺子一样弯曲和伸展,因此得名尺蛾。休息时腹部足固定,身体前部伸直,与植物成一个角度,模仿植物的分支。昆虫科中有超过10000种。中国有1000多家。大多数是农林害虫。

形态描述:

尺蛾科是鳞翅目中仅次于夜蛾科的第二大科,在台湾已有700余种。成虫身体细长,翅宽而薄,触角多样。成虫大多昼伏夜出,喜光,但也有少数品种在白天活动。有些种类的雌性昆虫没有翅膀或退化而不能飞行。

小到大,通常是中等大小的蛾子。身体一般细长,翅膀宽,常有细纹,少数种雌蛾翅膀退化或消失。通常没有单筒,小的具柔毛。喙。前翼可有1-2个附属室。R5通常与R3和R4相同,M2通常与M1相近,但也有居中的。后翼Sc基部经常强烈弯曲,接近或部分合并鼓膜血管位于第一蹼的两侧。