自尊心强的表现有哪些

生活大家a

自尊心强的表现:好胜心强、拒绝别人的帮助、不会食言、比较敏感、不喜欢被忽视、过度维护自己的人格、对自己要求过高、好表现自己、攻击性较强、情绪不稳易抱怨。

1、好胜心强

喜欢表现自己,比较爱面子 ,爱与人争输赢,做什么都想争第一。不允许自己有失败,不愿意接受别人的批评,不太能接受打击、挫折。

2、拒绝别人的帮助

遇到困难的时候,轻易不向别人求助,也不愿意接受别人的帮助。

3、不会食言

做一件事之前会考虑这件事的后果,说到的事就一定会做到,不会做出食言的事,让自己没有尊严。

4、比较敏感

比较在乎别人对自己的看法。有时候会把朋友间的玩笑话当真,会觉得与自己有关的话题是在取笑自己,会因此而生气。

5、不喜欢被忽视

习惯于成为人群中的焦点,存在感意识很强,享受被人重视的快感。不喜欢被忽视,如果感觉被忽视就会有一种失落感。

6、过度维护自己的人格

孩子的尊心过强,就会过度维护自己的人格,不允许任何轻视自己的行为出现,在学习、生活和责任感方面都会自觉刻苦且勤奋,自尊心强的孩子性格更加积极向上。

7、对自己要求过高

自尊心过强,就会对自己的要求过高,在乎别人对自己的看法和评价,希望在每一个方面都要做到最好,往往充满信心,面对困难不会退缩,拥有挑战精神。但是给自己的目标过高,达不到预期的目标就会产生很深的挫败感。

8、好表现自己

表现自己就是把自己某些别人没有或者别人不及的东西暴露在他人面前,表现出自己与众不同,有时候甚至是炫耀。他所表现的东西包括外在的金钱、物品(如房、车、衣物等)、地位、朋友、智商、知识、经历等等。所有哪些可以证明自己比别人厉害的东西,他都可以用来表现自己,甚至有些人穿着暴露显示身材。

9、攻击性较强

他们倒不一定每次都主动攻击别人,他在很多时候,他们会打击别人,通过语言的摧毁那些超过自己的东西,以维护自己的尊严。现在生活与网上的许多“杠精”就是一种典型人物。虽然没有大害,但总是通过攻击他们而求得存在感。

10、情绪不稳易抱怨

自尊心强的人内心都较敏感,容易受到伤害,导致情绪不稳定,别人的一句话、一个动作甚至眼神,都可能让他不满,以为别人故意针对他。跟自己没关的人与事,也喜欢去做对自己不利的猜想。其实,真太把自己当回事了。