宋高宗为什么杀岳飞

渡尽红尘三千客

首先:南宋当时经过长期战争,民生凋敝,确实需要休养生息,恢复国力,而岳飞坚持长期北伐,势必会大量消耗南宋初年那并不算宽裕的财政。而且宋金当时也算是均势,赵构没有一定打败金国的把握,不想拿自己的统治冒险
其次:岳飞北伐喊口号收复失地,应还二圣,本来高宗帝位在当时的人看来多少有些不正,如果真的被岳飞打到黄龙府,就回宋徽宗宋钦宗,那势必南宋就会天有二日,对于南宋朝廷的团结不利,而且岳飞多次抗上,不管是不是出以公心也会为在位的帝王不容
再次:南宋当时主和派已经处于优势,当时主和符合大部分统治阶级的利益,而且金国也提出了必杀飞,始可和的要求,内外的政治因素也会注定岳飞是双方妥协的牺牲品
希望回答能帮助你,大家也可以互相讨论
再现富士山
1、皇帝不能随便动一个人,尤其是大臣,这个人必须有过失,被皇帝抓住把柄,或者皇帝想动一个人,必须要有能够让皇帝动的理由;
2、岳飞再当时是抗金英雄,他一心想要收复失地,迎回被金兵抓去的二帝,这在当时是民心所向,皇帝针对这样一个在当时算作是楷模的人物,是不会去杀他的,迎回二帝这一举动对当是的皇帝来说就算不情愿,但是碍于伦理也找不出理由;
3、秦桧之所以是奸臣,是因为他受金兵的贿赂,同时也摸透了皇帝不想迎回二帝的心思,找了一个莫须有的罪名杀掉了岳飞;
4、结合秦桧的种种恶行,还有他杀害民族英雄,也就成了千古罪人,当然皇帝是被他利用了,虽然皇帝也难逃责任,但是他是君,古时候皇帝最大,也没人敢于诽谤。