人力资源管理是干什么的?

汇丰人才科技
陕西汇丰人才科技集团被人力资源和社保保障厅核准成立,专业从事:劳务派遣,劳务外包,企业灵活用工,公司岗位外包等服务,包括但不限于,工资代发,合同管理,人员招聘,员工培训等专业人力资源服务

人力资源管理,(Human Resource Management,简称HRM),是指通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。

学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:诠释人力资源管理六大模块核心思想所在,帮助企业主掌握员工管理及人力资源管理的本质。

  1. 人力资源规划;

  2. 招聘与配置;

  3. 培训与开发;

  4. 绩效管理;

  5. 薪酬福利管理;

  6. 劳动关系管理。

人力资源管理既要考虑组织目标的实现,又要考虑员工个人的发展,强调在实现组织目标的同时实现个人的全面发展。

加里·德斯勒在他所著《人力资源管理》一书中例举一家大公司人力资源管理者在有效的人力资源管理方面所负的责任描述为以下十大方面:

  1. 把合适的人配置到适当的工作岗位上;

  2. 引导新雇员进入组织(熟悉环境);

  3. 培训新雇员适应新的工作岗位;

  4. 提高每位新雇员的工作绩效;

  5. 争取实现创造性的合作,建立和谐的工作关系;

  6. 解释公司政策和工作程序;

  7. 控制劳动力成本;

  8. 开发每位雇员的工作技能;

  9. 创造并维持部门内雇员的士气;

  10. 保护雇员的健康以及改善工作的物质环境。