在初中数学课堂教学中,如何培养学生发现问题及提出问题的能力

在初中数学课堂教学中,如何培养学生发现问题及提出问题的能力... 在初中数学课堂教学中,如何培养学生发现问题及提出问题的能力 展开
sxcs0506041
培养学生提出问题的能力是优秀数学课程的重要一环,已引起教师的高度重视。那么,怎样培养学生提出问题的能力呢?
我们知道教师在指导过程中要控制讲话时间,一般不超过15分钟,这样可以给学生30分钟活动时间,在这段时间里培养学生提问的能力从而会很大的提高课堂优秀效率。
要培养学生提出问题的能力,首先要强化学生的问题意识。第一,要求学生把课堂上听不懂的、作业中不会做的、书中看不懂的内容及时向同学和老师求问;第二,要求学生按老师指导的提问方法,每节课提一、两个问题;第三,鼓励学生在学习的过程中能用批判的眼光去观察问题,要敢于向课本、权威质疑,要会提出不同见解。
平时教师对学生的提问应采取积极、热情、严谨的态度,尊重并认真思考学生的提问,当学生的提问过于简单可笑时,可给以引导说明而不嘲笑讽刺;当学生的提问教师一时回答不了时,要灵活应变而不敷衍搪塞;当学生提出好的问题时,要给予充分的肯定和表扬,让其体验到成功的喜悦,增强提出问题的意识和兴趣。这样,学生提问的积极性大大提高了,提出的问题也更有力量了。
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看待旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步.”
同样在日常教学中,学生提出一个好问题,往往比解决一个问题更重要!因为它不仅标志着学生在主动学习,而且也标志着学生的知识和能力在协调发展。理由主要有以下两点;
第一.学生对所学知识提出问题的过程就是深刻理解书本知识的过程。学生在自己的认识、理解水平的基础上,提出个性化的疑惑,有助于真正理解新知识,有助于把新知识真正建构到自己旧知识的体系结构中去。唯有如此,学生才能避免死读书和读死书,才能掌握真正有用的知识,才能真正理解知识的内涵和外延。
孔子不就说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”吗?这句话为孔子所提倡的一种读书及学习方法。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,最终陷入迷茫的境地。学生如果只读书而不思考,也就不会提出多少有价值的问题。根据学生所提的问题,教师就可以了解到学生对所学知识思考和理解的程度,从而实现因材施教。
第二.学生对知识提出质疑的过程就是培养学生各种能力的过程。“提出一个问题就等于解决了一个问题的一半”,这句话一点也不假。一个较好问题的提出,往往要经过比较复杂的思考过程。
一个小孩的走路能力只能在不断摔倒了再爬起来的走路训练中获得;人的奔跑能力只能在不断跑步的过程中得到锻炼;跳跃能力也只能在不断跳高的练习中去提高……
与此类似,学生的独立思考、发散、想象、逻辑推理等思维能力的提高,也只能依赖于其经常进行的相应的思维实践活动。
张020619

  一、建立和谐的课堂气氛,激发学生的学习积极性
  课堂是老师传授知识的第一阵地,特别是数学学科更是如此,可以说数学知识有90%是在课堂中获得的。可是一节课只有45分钟,要出色地完成教学任务,教师除了课前要花好几个45分钟钻研教材,弄清知识的点和线、知识的结构和分析数学的难点与如何突破、解决难点外,更要善于创设愉快的教学情境,建立和谐的课堂气氛。
  二、注重实践活动,培养学生提出问题的能力
  为了在学生学习知识的同时不断增强思想意识,就必须在整个教学过程中加强实践活动,通过一系列的探索活动,让学生带着问题运用已有的知识、技能去参与实践,通过与他人进行交流、合作、分享,从而培养学生解决实际问题的能力和创新能力,为其终身可持续发展奠定基础。在不断提出问题、探索问题、解决问题的螺旋上升过程中,学生通过自主尝试、质疑交流、反思评价等活动,经历将实际问题提炼为生活模型并进行解释与应用的过程,初步获得发现问题、分析问题、解决问题的能力,从而实现了教学的另一目标,发展了学生的思维,去主动解决现实问题,有效培养了学生解决实际问题的能力。
  三、立足自主探索,让学生经历解决问题的过程
  学生是学习的主人,教师应突出学生的主体地位,为学生提供充分的自主探索的时间和空间,发展学生的潜力,鼓励学生运用已有的知识主动大胆地猜测、推测,用科学方法去探究问题,从不同角度去探究解题思路,引导学生自己获取解决问题的策略和思想方法。
  四、要教会学生思维的方法,提高学生解决问题的能力
  在数学学习中要使学生思维活跃,就要使学生掌握分析问题的基本方法,这样有利于培养学生正确的思维方式。要让学生善于思考,必须重视基础知识和基本技能的学习,没有坚实的基础知识和基本技能,分析问题、解决问题的能力是得不到提高的。因此,数学教学中必须加强基础知识的教学和基本方法的培养,拓宽学生的思维领域。在教学过程中要提高学生观察分析、由表及里、由此及彼的认识能力。在教学中,要重视培养学生独立观察思考的能力,独立自主地解决问题,在学生初步学会如何思维和掌握一定的思维方法后,应加强思维能力的训练及思维品质的培养。
  五、进行开放题目的训练,拓宽学生的知识面
  数学教学中适当地对学生进行开放题和新型题的训练,是提高学生分析和解决实际问题能力的必要补充。可利用学校的图书馆、教室等学生非常熟悉的地方,创设出一个个丰富的现实的问题情境,学生依据这些材料解决问题,求知欲强,并能体会到成功的快乐。还可以培养学生应用数学的意识,能知道现实生活中蕴涵着大量的数学信息,能感受到现实世界中有广泛的应用。
百度网友ed3112e
这个问题我很难答呀,我当时数学在班里应该是最好的,我从来就没有什么问题要问的,基本上老师说了我就会了。
可能是我们那时的知识容易一些吧,但是数学这个东西应该是会与不会界限很分明的东西。
会了,那就没问题了;不会了,那就提不出问题了。
最好还是按照教材按步就班的来,然后多多结合生活中会出现的问题来教授应该比较好。
另外多一句嘴呀,如果哪个老师把题目引得太深,很可能会变成给自己挖坑,最终连自己都无法解决,势必会降低自己的威信,事得其反。
古梦灵轩
这个可以通过一些趣味性的数学题来启发学生的兴趣。