下列各项的叙述,正确的是(  )。

A.北半球气旋的气流按顺时针方向旋转流出B.南半球反气旋的气流按顺时针方向旋转流出C.在三圈环流中.赤道地区为上升气流;极地地区和副热带地区为下沉气流D.我国北方夏季的暴... A.北半球气旋的气流按顺时针方向旋转流出
B.南半球反气旋的气流按顺时针方向旋转流出
C.在三圈环流中.赤道地区为上升气流;极地地区和副热带地区为下沉气流
D.我国北方夏季的暴雨是暖锋北上形成的
考试资料网
【答案】:C

【答案】C。解析:在气压梯度力、地转偏向力以及摩擦力共同作用下,低气压的气流在北半球按逆时针方向旋转辐合(南半球按顺时针方向旋转辐合);高气压(反气旋)的气流在北半球按顺时针方向旋转流出(南半球按逆时针方向旋转流出)。因此,A、B两项错误。在赤道地区,空气因受热而上升,到高空分成向南和向北两支气流。空气一开始运动就受到地转偏向力的作用,离赤道愈远,地转偏向力愈大,到30o附近的地方,地转偏向力增大到与气压梯度力相等时,气流就沿纬圈方向流动,空气在此不断积压下沉,在副热带和极地地面就形成了高压,即下沉气流。因此C项正确。在我国北方夏季暴雨多是由冷锋形成的锋面雨,持续性的降雨则多是暖锋影响,D项错误。