人为什么越长大越孤单?

读书读诗乐之之B

因为人随着年龄的增大,人活得越来越通透,越来越喜欢清静,喜欢独处其实是正常现象。
主要的原因首先是看淡了人情世故,人与人之间的交往,贵在交心,可历经了人情冷暖以后,才发现真心最是难得。太多人只是表面朋友了,看上去与你的关系极好,可一旦涉及到了利益,关系立马就会土崩瓦解,人心远没有我们所看到的那么纯粹。年轻的时候,你觉得“多个朋友多条路”,其实这时候彼此也不过是一种交情而已,根本就达不到交心的程度,直到中年你才发现,真正能够在你陷入困境伸手相助的,并没有你想的那么多
其次是思考深入,更富有哲理性。智力发展到最佳状态,是中年人心理成熟的主要特征之一。智力是人理解和利用周围环境的一种能力,它包括缜密的逻辑思维,全方位的做事能力。一个人智力上的成熟与否,通常体现在观察、理解、思考这三个方面上。人到中年,一般都能较仔细地观察并理解客观事物的本质及相互关系,从而比年轻人更能看出前千丝万缕中的种种联系,从而找出解决问题的根本方法。