长江风扬布帆轻是什么意思?

尔就是爱耍宝

    送人之荆门

    浦源 (明)

    长江风扬布帆轻,西入荆门感客情。

    三国已亡遗旧垒,几家犹在住荒城。

    云边路绕巴山色,树里河流汉水声。

   此去郢中应有赋,千秋白雪待君赓。

出处

    《明清诗赏析》,这是一首七言律诗。

译文

    在长江上轻帆航行,向西进入荆门感客情

    三个国家已遗亡旧垒,有几家还在住在荒城

    云边路围绕巴山颜色,树里黄河支流汉水声

    这里离郢中应该有赋,千秋白雪等你继续

词解

风扬:扬帆起航,乘风的意思。

布帆:就是只船的帆布。

三国:三国那个朝代。

遗:遗留。

垒:建筑。

犹:仍然,还。

路绕:围绕

郢(yǐnɡ):春秋战国时楚国国都,此处借指朋友去的地方,即荆门。

白雪:也称“阳春”“阳春 白雪”,古代楚国歌曲名,也用以比喻优秀的文学艺术作品。

赓(ɡēnɡ):继续。

作者简介

        浦源(1344-1379)字长源,号东海生,无钖(今江苏无锡)人。举授晋府引礼舍人。工诗,与福建林鸿为诗友,号“十才子”。浦源钦慕林鸿声名才学,不远千里进城前来拜访,苦无缘由。一日,借收购书籍为由到林鸿处,拿出自己所写的诗给林鸿的弟子周玄、黄玄看,周、黄二位见浦源诗中:“云边路绕巴山色,树里河流汉水声”等句极似林鸿诗。林鸿也不禁击节叹赏,称之为“吾家诗”,并热情邀请浦源参加诗社,让出房子给浦源居住,浦源的名声也因此大振。浦源尤善画山水,为倪瓒(1301~1374)弟子。明顾起纶《国雅品》中论其诗“词采秀润”,有《浦舍文集》。

赏析

        这是一首送别诗。

        长江风扬布帆轻,西入荆门感客情。这句说的是诗人乘船送友人到荆门这个地方,顺着长江一路走来,但是到了荆门这个地方了,快分别了,又不禁的伤感了起来,对友人舍不得了,舍不得他西去荆门。

        三国已亡遗旧垒,几家犹在住荒城。一路上看到了汉末三国时期的旧城遗址,不禁感到了伤感,里面还寥寥的几户人家,说明这地方是多么的荒凉,注:古代的荆门是战场,至今仍存留有许多传说、遗物、遗迹,以及许多古地名、纪念场所。

        云边路绕巴山色,树里河流汉水声。绵延起伏的大巴山笼罩在云雾之中,耳边不时长江的湍急之声,长江的两岸眼前是云雾笼罩、小径蜿蜒、巴山颠连的苍翠之色;耳边是林木耸聚、河流湍急、汉水奔腾的潺潺之声。二句意象迭出,互为补充,浑然流转,读来使人恍若身临其境,确是写景妙笔。这里写美景就是为了希望自己的友人在这样的美景中不孤单。

       此去郢中应有赋,千秋白雪待君赓。楚国的都城就在荆州境内,那里有很多古迹,还有青山绿水,所以里此次前去要多写出《阳春白雪》这样高雅的曲子出来,这不但能让朋友们欣赏到里的佳作,还能排解心中的寂寞与孤独。到了这句就是对朋友的一个期盼了,来到这荒凉的地方想着友人将来可以写一些曲子排解忧愁,虽是期盼也是伤感。