存款都去哪儿了?

生活导师上官姐姐

首先是流入了房地产市场。我们还是以数据说话。根据人民银行公布的7月份金融统计数据来看,7月份当月,人民币贷款增加1.08万亿元,比上年同期多增905亿元。其中,住户贷款增加4059亿元,而且中长期贷款占了98%。

数据很清楚地表明,住户贷款当中,中长期贷款占了98%,很显然,这部分是个人住房按揭贷款。从7月份各地房价还在增长的情况来看,说明人们的住房刚需还是很旺盛的。

其次是流入了理财市场。根据银行业理财登记托管中心发布的数据来看,当前理财产品存续规模高达25.80万亿元,同比增长5.37%。

同时,持有理财产品的投资者数量达到6137.73万个,同比增长137.71%。

这个数据足以表明,在存款利率下降的情况之下,储户的资金从存款市场搬家到了理财市场。

这同时也说明了,人们的投资习惯正在发生改变,不再拘泥于储蓄存款这一块阵地。风险偏好也发生了改变,从只能接受保本的低风险偏好慢慢转变到了非保本的理财产品上面,风险偏好有所提升。

最后,还有一部分资金涌入了资本市场。最近股市已经连续半个多月成交量在1.2万亿以上,证券开户数量也在稳步上升。这说明股市的火爆吸引了更多的投资者,从而把资金从银行转移到了股市。

总之,居民储蓄存款减少,是一个好现象。长期来看,有助于推进资本市场的持续繁荣。