阵风战机有多大?

高许许爱教书

阵风战机有多大?

阵风战机有多大?与苏30同框才明白,为何巴铁买歼10C足以应对

自从印度空军从法国购买阵风战斗机以后,印度空军一直大肆宣传阵风战斗机的优异性能,甚至表示阵风战斗机具备与中国空军歼20“威龙”隐身战斗机一较高下的能力。而印度空军在此之前装备的苏30MKI主力战斗机的光环已经不像以前那么璀璨,风头甚至被阵风战斗机给盖过了。那么印度空军为何大肆宣传阵风战斗机呢?其原因应该有两点。

①新鲜感。印度一贯都是如此,每当从外界购买来先进的武器装备,都要大肆宣传一番,宣传的同时还要拉出中国和巴基斯坦来进行对比,因为印度一直将巴基斯坦和中国视为对手,其购买武器的目的就是为了能够与中巴两国进行对抗。甚至是印度空军搞了30多年的光辉战斗机也要拉出来吹一番,不仅吹嘘自己的航空工业已经发展起来。

还要表示光辉战斗机的性能要比巴基斯坦空军的“枭龙”战斗机更先进,甚至比中国空军的歼10战斗机都先进,在国际上也是宣称有某些国家准备下单。但事实却是连印度空军都不愿意大批量装备,足以见得印度空军对自己的战斗机都不是那么信赖。所以,印度空军购买阵风战斗机以后不断宣称有多先进,图的就是一个新鲜感。

②给国内群众一个交代。毕竟印度空军一直都有一个大国空军的梦想,但在自主化的发展道路上却进步缓慢,长期处于落后在状态,就拿光辉战斗机的发展来说,研制几乎与中国的歼10战斗机同时起步,进度却远远被甩在了身后,甚至中国空军的歼20“威龙”隐身战斗机都服役了,光辉战斗机在印度空军当中都还没有大批量装备,印度五代机的研制工作更是还未开始。所以,中美俄相比,印度的航空工业发展落后较远。

在此背景下,购买阵风战斗机进行夸大宣传,有助于转移国内民众的视线,让国内民众误认为印度空军实力并不落后,给予群众安全感。同时,印度空军购买阵风战斗机花费非常高昂,2016年时印度空军引进36架阵风战斗机一共花费了93.5亿美元,平均每架战斗机约为2.5亿美元,这对于一型三代半战斗机来说可谓是天价了,甚至比美国的F35“闪电”隐身战斗机还要贵,如果高昂的价格,印度空军不宣传一番,难以说得过去。

那么印度为何要购买法国的阵风战斗机呢?长期以来印度空军都是俄罗斯战斗机的使用大户,从米格21、苏27、米格29到苏30战斗机,这些机型都是印度空军不同时代的主力机型。如今俄罗斯空军推出了更先进的苏35、米格35和苏57等战斗机,却无法获得印度空军的青睐。这背后有两层原因,一是俄罗斯战斗机性能已大不如从前,进入到本世纪以后,俄罗斯在战斗机的发展上与西方国家的差距越来越大,这主要体现在航电系统、雷达系统和对抗系统之上。

西方国家都朝着小型化、信息化、自动化和集成化的方向去发展,而俄罗斯还在吃苏联的老本,加上印度空军有着数十年使用俄制战斗机的经验,到底如何印度深有体会。第二就是大国之间寻找平衡点,不全部依赖任何一家的产品,大国的先进装备都买来装备使用,这样有助于印度空军了解世界各国武器装备的性能,还有助于平衡与各国的关系。这就导致印度的国防体系当中,俄制装备也有,美制装备也有,欧洲大国的也有,这就是“万国牌”的由来。

那么印度购买的阵风战斗机性能到底如何呢?不可否认的是,阵风战斗机是一款性能非常优异的多用途中型战斗机,也是欧洲最先进的战斗机之一,搭载有先进的雷达系统、武器系统、对抗系统,用途非常广泛,具备对地、对空和对海打击能力,甚至是投放核弹的能力。但从航程、载弹量和打击半径上来看,阵风战斗机作为一款中型机,与重型战斗机相比均处于弱势。

那么作为一款中型战斗机,阵风战斗机到底有多大呢?可以看印度空军阵风战斗机与苏30MKI战斗机的同框图,阵风战斗机与苏30MKI相比在尺寸上小出不小。

苏30MKI战斗机机长21.935米,翼展14.7,机高6.36米,机翼面积 62平方米,空重17.7吨,最大起飞重量34.5吨,最大载弹量可达12吨。

阵风战斗机机长15.30米,翼展10.90米,机高5.34米,机翼面积 46平方米,空重9.06吨,最大起飞重量21.5吨,最大载弹量在8吨左右。

从数据上我们不难看出,苏30MKI的尺寸和载弹量都更有优势,同时更大的体积还能搭载更多燃油,以此来获得更大的航程和作战半径,并搭载更多电子设备,这也就是为何大国空军要发展重型战斗机原因。阵风战斗机作为一款中型机,与中国空军的歼10战斗机同属同一级别的机型,最大起飞重量均在20吨左右。而印度空军在购买阵风战斗机之后不久,为应对来自印度空军的威胁,巴基斯坦空军还特地从中国采购了一批歼10CE型战斗机,以此来缓解F16“战隼”战斗机老化严重,JF17“枭龙”战斗机难以应对的局面。