哪些行为最伤汽车发动机?

汽车达人小兔子

哪些行为最伤汽车发动机

什么行为对汽车发动机伤害最大?随着汽车工业和技术的发展,发动机的制造工艺和材料都有了很大的提高,作为汽车的三大核心部件之一,发动机的寿命从本质上决定了整车的生命周期。

随着新技术的不断涌现,发动机的寿命也在不断延长,在这个阶段,没有故意损坏发动机,一般情况下,发动机不会出现大的问题,可以一直使用到强制报废期,车子冷启动,暖机时间长。只要是冬天,经常在小区里看到很多车主把车发动起来,然后怠速暖车,预热汽车通常需要10分钟左右,他们认为这可以防止发动机因冷启动而磨损,其实热车说的没错,80%的发动机磨损是冷车启动时造成的。

但是长时间的热车也会对发动机造成损伤,当发动机冷启动时,机油的高粘度不允许机油充分附着在发动机的各个部位,主要是机油附着在气缸壁上较少,刚起步,很容易造成发动机磨损,导致发动机噪音增大,动力损失大。涉水过后熄火,第二次启动发动机:这是最简单的方法,每年报废的发动机也不在少数,原理很简单,压缩过程发生在发动机进气之后,空气可以压缩,但水不能压缩,发动机充满水后,压缩过程会产生巨大的阻力,直接导致发动机气门和连杆弯曲。

甚至曲轴和连杆弯曲变形,原则上只能全部更换,当然,少量进水不必那么严重,空气滤清器过滤掉一部分水,然后少量的水与空气混合形成水蒸气,与汽油混合后燃烧排放,这不一定是个大问题。但水滴会进入机油,形成油层,影响润滑效果,加剧磨损,根据汽车发动机磨损规律,80%的发动机磨损发生在冷车时,这主要是因为发动机刚启动时,机油粘度高,残留在气缸壁上的机油较少,摩擦副之间的间隙比较大,磨损比较严重。

发动机温度正常后,各部位间隙正常,机油润滑良好,磨损量很小,一个非常明显的例子就是出租车,经常听说出租车行驶数百万英里不大修,但很少有客车能做到,很大一部分原因是出租车一直在跑,很少在熄火的情况下车子总是热的。而客车总是在冷车里启动,磨损率自然会增加,很多人认为原车的配件更好,犹豫要不要继续更换,其实这是非常错误的想法,发动机中使用的机油和相关部件都有使用寿命,会老化和磨损。所以使用一定时间后必须更换,比如机油,一般的矿物油,5000公里就换一次。更好的合成或全合成机油每8,000-10,000英里可更换一次,但超过此范围会降低机油的润滑性,导致发动机磨损加剧。严重的话,直接影响到发动机的寿命,防冻液又称冷却液,是发动机冷却系统的重要组成部分。在发动机运转时带走多余的热能,保证发动机能在正常温度下工作,此外,对冷却系统也有防锈、防腐作用。由于防冻液不是消耗品,更换周期大约为2年或4万公里。具体取决于车辆的行驶状况。

防冻液变质的原因有两个:一是防冻液中的挥发性物质随着时间的推移挥发流失,导致冰点和沸点下降,防冻液失去效用。导致防冻液变浑浊甚至变质,养成良好的驾驶习惯。这样才不会对汽车发动机造成伤害,还能有效延长汽车发动机的使用寿命。