两道生物题,帮忙解答一下,详细叙述一下为什么!谢谢!!!

1、某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能。选取人体的()作为获取细胞膜纯净物的来源。A.成熟的红细胞B.口腔上皮细胞C.神经细胞D.白细胞2、下列哪种细胞被放入高... 1、某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能。选取人体的()作为获取细胞膜纯净物的来源。
A.成熟的红细胞
B.口腔上皮细胞
C.神经细胞
D.白细胞
2、下列哪种细胞被放入高渗溶液中将会出现质壁分离现象?()
A.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞
B.尚未萌发的菜豆的胚芽细胞
C.用95%的乙醇浸泡过的洋葱鳞片叶上皮细胞
D.刚切下的小麦根尖分生区细胞
zcj623
1.A
成熟的红细胞没有细胞核和其他细胞器,得到的细胞膜是纯净的,没有细胞器膜的干扰
2.A
发生质壁分离现象的细胞必须具有大液泡,且是活细胞
B、D没有液泡,C是死细胞