已知圆的方程 X方+Y方+DX+EY+F=0 , 则F=E=0且D<0是圆与Y轴相切于原点的什么条件

详细步骤谢谢... 详细步骤 谢谢 展开
sunnyandi
应该是充分不必要条件。
首先,如果F=E=0,且D小于0,那么整理可以得到,(x+D/2)²+y²=(D/2)²。这说明圆与y轴相切与原点。所以肯定是充分条件。
然而,你想,圆如果与y轴相切于原点,那必然是有两种情况,即一种是圆的y轴在圆的右边,一种是y轴在圆的左边。而你题目给的D<0必然只是其中的一种情况。所以说它不是必要条件。
综上,就是充分不必要条件。
wangjunjunkl
什么条件都不是