中央八项规定婚宴几桌河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定

唔哩生活
1. 为贯彻全面从严治党要求,严格规范党员干部婚丧喜庆事宜操办,倡导文明风尚,根据相关党内法规和河北省纪委的规定,结合省直机关实际,制定本规定。
2. 党员干部应发扬中华民族勤俭节约的传统,倡导文明健康的礼仪,简化婚丧事宜,自觉抵制铺张浪费等不良风气,严禁借机敛财、大操大办、追求奢华或进行封建迷信活动。领导干部要发挥示范作用。
3. 党员领导干部一般不得操办除婚丧以外的喜庆事宜,如满月、生日、升学、就业、晋升、搬家等。确需操办时,邀请人员不得超出近亲属范围。
4. 党员领导干部一般不得参加非亲属的婚庆活动,不得担任主婚、证婚、总管等角色。经批准代表单位参加的除外。
5. 党员干部操办婚丧事宜,禁止以下行为:
- 通知管理和服务对象参加,或接受其赠送的财物;
- 接受超出正常礼尚往来的财物;
- 使用公款支付费用,或利用职权减免个人费用;
- 使用公车、公物,或借用与职权有关的私营企业车辆;
- 大操大办,或变相大操大办;
- 影响工作或生活秩序;
- 造成不良影响的其他行为。
党员干部收到管理和服务对象明显超出的礼金、礼品等财物,应及时退还;无法退还的,应在15日内上交党组织或纪检监察机关。
6. 党员干部操办婚丧事宜应控制规模和标准:婚庆车队不超过6辆,婚礼宴请不超过120人(12桌),男女双方合办不超过180人(18桌),每桌费用控制在2000元以内。丧事使用公车不得超过3辆。
7. 党员干部操办婚丧事宜实行报告备案制度。操办婚事应提前7天报告,丧事应提前电话报告,并在事后15天内书面备案。
8. 违反规定的党员干部,将受到批评教育、责令检查、通报批评或组织处理;构成违纪的,给予纪律处分;涉嫌违法的,移送司法机关。违规收取的财物将被收缴,违规使用公车、公物需退赔。
9. 各部门机关党委应加强对党员干部婚丧喜庆事宜的监督管理,宣传教育,督促检查,及时制止和处理违规行为。
10. 党组织和纪检组织不履行职责,对党员干部大操大办婚丧喜庆事宜不制止、不查处,造成不良影响的,将追究相关人员责任。
11. 党员干部操办婚丧喜庆事宜情况纳入民主评议和述职述廉内容,应在民主生活会、组织生活会和述职述廉会上说明。
12. 省直纪工委设立举报平台,接受关于党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的举报。各部门机关纪委也要畅通举报渠道,及时核查并处理。
13. 本规定由省直纪工委负责解释,自发布之日起施行。如有上级规定不一致,按上级规定处理。部门或行业规定与本规定不一致,从严掌握。