播音主持需要的说话技巧,口型,语调是??如何练习??

唔哩生活
一、基本技巧:
1. 口型练习:进行唇部练习,如噘唇和咧唇,每次练习20-30次,分为3-5组。初期可以练习绕唇,正反各一次,每次练习20次,分为3-5组。注意唇部三分之一处的用力,以及发音的速度和清晰度。
2. 舌部练习:弹舌30-50次为一组,每次练习5组。绕舌练习,正反各一次为一组,初期可以20次为一组,每次练习3-5组。顶舌练习,左右各顶10秒,直到舌头发酸为止。中间可以适当休息,并发一些气泡音。
3. 气息练习:无声练习包括慢吸慢呼,保持平稳,每次呼吸3次,分为3-5组;快吸慢呼同样保持平稳,每次呼吸3次,分为3-5组;快吸快呼,类似狗喘气,每次练习30秒至1分钟,分为3-5次。有声练习可以包括嘿、哈、嘿哈吼等。
二、发音准确性:
严格按照普通话发音的舌位、唇形、气流通路进行发音,注意吐字归音,保持字头清晰,不要缺失韵尾。进行字、词的练习,以及绕口令和诗词的练习。
三、情感、声音和气息的结合:
情感是依托,声音是载体,气息是动力。注意这三者的结合,练习声音的高低、虚实、强弱等声音要素的变化。
扩展资料:
播音发声的目标包括:
1. 吐字准确清晰:确保发音符合规定的发音规范,语音具有较高的分辨率,在较强的背景噪音中也能清晰传达。
2. 声音富于变化:避免声音单调,使用不同的音高、音色、音量和吐字力度等声音要素来吸引听众。
3. 声音和谐动听:由于播音的特殊性,播音员的声音除了发音要求外,还应具有审美价值,任何令人反感的音色都会影响传播效果。