文案策划具体是做什么?

当初凭着兴趣报考了汉语言文学的自学考试,现在马上就要毕业了。可择业的问题却严肃的摆在我的面前,我24岁,本来想当个小学老师,可我最终发现我的性格不太适合,寻找了一些时间,... 当初凭着兴趣报考了汉语言文学的自学考试,现在马上就要毕业了。可择业的问题却严肃的摆在我的面前,我24岁,本来想当个小学老师,可我最终发现我的性格不太适合,寻找了一些时间,好像文案策划比较符合我的专业,因为我的专科学的是广告设计,本科学的是汉语言文学,不知道我该不该朝这个方向发展?但我的设计软件荒废很久了,忘得差不多了,不知道文案策划需要掌握什么设计软件? 展开
阳光跟随心情
你好,学习你这个专业的学成后从事广告文案策划工作的挺多见的,无论是广告设计还是汉语言文学,我身边就有这样的朋友,而我自己本身也是设计专业毕业,现在从事的也是广告文案策划,我来简单的给你介绍一下,或许你可以试试:
文案策划说是一个职务,其实具体到工作中是两项工作,但往往策划与文案是不分家的,因为策划属于前期筹划,文案属于后期执行,但前期的具体策划方案一般都是由文案来撰写(包括出点子想策略,通常在进行撰写前都会有一个头脑风暴会来进行沟通、探讨或集思广益,确定方案的撰写方向和深度),后期执行就更不用说了,所以久而久之就成了一个叠加职务了。
在实际工作中,文案策划所使用的软件基本是office系列,其中WORD和PPT是最常用的;专业设计软件在常规工作中很少会用到,除非你有特别需要。所以你大可不必担心自己设计软件的操作水平。
另外,给你罗列一些关于文案策划的岗位职责,仅供你参考:
文案策划岗位职责:
1、 协助公司各类宣传策划方案的设计和撰写;
2、 负责宣传推广文案及宣传资料文案的撰写;
3、 负责公司对外媒体和广告表现文字的撰写;
4、 协助公司各类刊物的采编工作;
5、 定期更新行业资讯,撰写行业快讯;
6、 负责媒体软文和广告资料的收集与整理。
还有,文案策划面试试题:百度一下:job006面试题网,那里有各行各业文案策划岗位职责和文案策划面试试题。

希望可以帮到你~~~
深圳市电速邮科技有限公司
股城网客服

文案策划岗位具体的工作有:

  1. 协助公司各类宣传策划方案的设计和撰写;

  2. 负责宣传推广文案及宣传资料文案的撰写;

  3. 负责公司对外媒体和广告表现文字的撰写;

  4. 协助公司各类刊物的采编工作;

  5. 定期更新行业资讯,撰写行业快讯;

  6. 负责媒体软文和广告资料的收集与整理。

扩展资料:

文案来源于广告行业,是“广告文案”的简称,由copy writer翻译而来。多指以语辞进行广告信息内容表现的形式,有广义和狭义之分,广义的广告文案包括标题、正文、口号的撰写和对广告形象的选择搭配。

狭义的广告文案包括标题、正文、口号的撰写。策划是广告系统中的根基与框架,文案则是广告中的一个环节(广告的文字创意部分)。策划可以涉及到前期市场调查、分析、提炼等一系列庞杂繁复的工序,并决定了后续平面、文案的创作方向。

很多企业中,都有了的专职的文案人员,只有当需要搞一些大型推广活动、做商业策划案、写可行性分析报告等需求量大的项目时,才需要对外寻求合作。以往一般企业都会找广告、文化传媒等公司合作。

参考资料:文案策划-百度百科

hygc012
一楼回答很专业很具体了