你晓得三国蜀国在诸葛亮死后那么快灭亡的原因吗

摇光1990
蜀国有个扶不起的阿斗,再者孔明去后,人才不多,无大将,国内官场有些弊病,魏国复力强,蜀无法与其抗衡
zhaohongdang
国力都被诸葛亮耗的差不多了
再加上后主施政以后宠信宦官,不那么快灭亡才怪呢!
Cloudsweety
诸葛亮虽然是鞠躬尽瘁死而后已的忠臣,但是犯下了一个大忌,就是没有培养后备人才,也没有合理地驾驭魏延。

在他有生之年,治理蜀国很有章法,尽量依法治国,人人平等,可是死后就不行了,那些想要享受优先待遇的士族们没有了绝对的社会优越感,鸽派就昌盛了起来,纷纷要投降,导致了蜀国的不战而败。

阿斗并不是没有智慧的人,可是诸葛亮偏偏没有像曹操培养储君一样培养后来者,也没有考虑到自己死后已有制度是否能够很好地继续下去,这应该是他最大的失误,也是蜀不战而亡的硬伤。