公司董事和法人代表有何区别

董事是老板吧,法人代表也应该是老板吧,那有何区别... 董事是老板吧,法人代表也应该是老板吧,那有何区别 展开
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

在股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,在未设立董事会的情况下,可以设一名执行董事。执行董事的职权由公司章程制定,一般情况下执行董事的职权可以参照董事会的职权。总经理是由董事会(或执行董事)聘任,并对董事会(或执行董事)负责的公司管理人员。总经理和执行董事的区别如下:1、两者的产生方式不同;执行董事系由股东会选举产生,总经理由董事会(或执行董事)进行聘任,并对董事会(或执行董事)负责。2、两者的职权及作用不同;总经理是董事会(或执行董事)聘任的,对董事会(或执行董事)负责,在董事会(或执行董事)的授权下,执行战略决策,实现董事会(或执行董事)制定的经营目标,并通过组建必要的职能部门,聘任管理人员,形成一个以总经理为中心的组织、管理、领导体系,实施对公司的有效管理。执行董事由股东会选举产生,因此其代表的是股东会的利益,其主要是对企业战略发展负责。法律依据:《中华人民共和国公司法》第四十六条 董事会对股东会负责,行使下列职权:(一)召集股东会会议,并向股东会报告工作;(二)执行股东会的决议;(三)决定公司的经营计划和投资方案;(四)制订公司的年度财务预算方案、决算方案;(五)制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(六)制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;(七)制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;(八)决定公司内部管理机构的设置;(九)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;(十)制定公司的基本管理制度;(十一)公司章程规定的其他职权。

辣条让我堕落

公司董事和法人代表两者区别有:

1、概念不同,公司法人主要是民法概念,而董事长则是实务中代表公司、行使相应职权的人。

2、含义不同,董事长是公司最高的管理者,而法人代表是公司的负责人。

3、级别不同,董事长可以是企业法人代表,且董事长一定持有绝对的或者大多数的股份。但法人代表不一定是董事长,也可能是股东会授权的而已。

4、变更方法不同,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

扩展资料:

根据《企业法人法定代表人登记管理规定》规定有下列情形之一的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记:

一、无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

二、正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

三、正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

四、因犯有贪污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾五年的;因犯有其他罪,被判处刑罚,执行期满未逾三年的;或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾五年的;

五、担任因经营不善破产清算的企业的法定代表人或者董事、经理,并对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾三年的;

六、担任因违法被吊销营业执照的企业的法定代表人,并对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的;

七、个人负债数额较大,到期未清偿的;

八、有法律和国务院规定不得担任法定代表人的其他情形的。

参考资料来源:百度百科-企业法人法定代表人登记管理规定

百度百科-董事

smart123heaven

1、概念区别

(1)董事

公司董事就是公司的股东、出资人,是依法享有对公司的利润进行分配的人员。

(2)法人代表

法人代表是公司授予行使法人权利的自然人。包括法定代表人、法定代理人和授权委托人。法定代表人的权利是自始有效,由法律直接授予。其余两种是由公司授予权利,代表公司行使具体行为的自然人。

2、变更权限区别

(1)董事

公司董事是不可以进行随便更换的。

(2)法人代表

法人代表也可称为法人的授权代表,这个代表可以是甲、也可以是乙,不是固定的,而是取决于法人的授权,这个授权可以一事一授权,也可以是一揽子事项的授权。法人代表可以随意变更。

3、产生方式区别

(1)董事

董事由股东(大)会或职工民主选举产生,可以由股东或非股东担任。

(2)法人代表

法人代表依法定代表人的授权而产生,没有法定代表人的授权,就不能产生法人代表。法定代表人是由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

4、职责区别

(1)董事

董事负责公司的日常运作和管理工作,出席董事会,并行使表决权。

(2)法人代表

企业的法人代表在不同的场合要承担不同的法律责任,种类多样。在代表该企业的场合,其个人签名即导致企业承担责任的后果。如果企业破产并负有个人责任,法人代表会受到将来再办企业时的诸多限制。

参考资料来源:百度百科-董事

参考资料来源:百度百科-法人代表

萌萌情感育儿

1、性质不同

法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的厂长、公司的董事长等)。

董事是指由公司股东(大)会或职工民主选举产生的具有实际权力和权威的管理公司事务的人员,是公司内部治理的主要力量,对内管理公司事务,对外代表公司进行经济活动。

2、权利不同

法人代表对外行使权力都要受到法定代表人授权的限制,他只能在法定代表人授权的职责范围内代表法人对外进行活动,他的行为不是法人本身的行动,而是对法人发生直接的法律效力。

董事会设董事长1名,由董事会全体董事过半数选举产生。从各国的公司立法看,董事长的权利不是由股东大会授予的,而是由公司法直接规定的。

3、产生方式不同

董事长是选举产生的,可以通过选举进行更换。董事长是代表企业的行使权力的自然人。法人则是指依法定程序成立,具有组织章程与机构,拥有独立财产,能够以自己的名义享有民事权利和承担民事义务,并能在法院起诉、应诉的组织体。

除非单位撤销、破产或被合并等情况发生,否则,法人是不能更换的,当然也不能通过选举产生的。法人分为企业法人、事业单位法人、机关单位法人等。

参考资料:

百度百科-法人代表

百度百科-董事

虎虎学长说教育

1、定义不同

董事是公司内部治理的主要力量,对内管理公司事务,对外代表公司进行经济活动。而法人代表,是根据法人或法定代表人的授权,对外依法行使民事权利和义务的人。

2、产生的方式不同

公司董事是公司股东(大)会或职工民主选举产生的。而法人代表也可称为法人的授权代表,这个代表可以是甲、也可以是乙,他不是固定的,而是取决于法人的授权,这个授权可以一事一授权,也可以是一揽子事项的授权。

3、承担的责任不同

公司董事与公司股东之间不存在管理与被管理的关系,公司股东没有管理公司董事的法定职责,公司董事只对公司承担忠诚义务和勤勉义务。如董事违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,该董事应当承担赔偿责任,但委派该董事的股东不承担连带赔偿责任。而法人代表是在授权范围内对外行使权利,超越职权造成损失的,由法人代表承担责任。

参考资料来源:百度百科-董事

参考资料来源:百度百科-法人代表