语言和思维是同一个东西吗?它们有没有区别?

yiranzhe
我们说语言和思维之间的联系非常紧密,水乳交融,无法分割开来,但是语言和思维是不同的东西,并不对等,因此不能混为一谈。二者的统一性不等于二者的同一性。语言和思维是两种不同的事物,它们是不同的社会现象。
1) 语言是物质的,因为语言的所有单位都是以声音为物质外壳的,思维作为大脑的特质是观念的,没有物质性,没有质量、重量、长度等。
2) 语言是思维的工具,既然是工具,就不可能是思维本身。
3) 构成方式不同,思维的组成成分是概念、判断和推理,它运用概念,按照逻辑规律构成种种不同的判断,并由一个或几个已知判断(大小前提)推出新判断(结论);语言是由语音、词汇和语法组成的,语言运用词语和一定的结构规则构成句子。
4) 概念、判断和推理这几种思维形式同语言中的词与句子并非完全对应,这也说明了语言和思维的区别。
5) 语言具有民族特点,思维是全人类共同的。思维是大脑的功能,人类的大脑的生理构造都是一样的,没有民族性,因而大脑的功能--思维能力也没有民族性,全人类一样。

参考资料: 文库