文言文翻译

人一能之,己百之。——《礼记·中庸》方,并船也。象两舟总头形。——《说文》古来十十为百,而今以一当百,存以高远之志,启蒙天下万方,是为百方。——《天启》在线等帅哥才女,帮... 人一能之,己百之。——《礼记·中庸》
方,并船也。象两舟总头形。——《说文》
古来十十为百,而今以一当百,存以高远之志,启蒙天下万方,是为百方。——《天启》

在线等帅哥才女,帮我翻译一下。
胜强书屋
别人学一次就会了,我还不会!就学他一百次。

“方”是两条船并在一起,象方形,也就是“并船”。

自古以来,十乘以十是一百,现在却是把一作为一百,心怀崇高远大的志向,让天下百姓明白事理,这就是百方。
轻芸染
20.人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

◎白话解:别人学一次就会了,我还不会!就学他一百次;别人学十次就会了,我还不会!就学他一千次。如果真能照这样子去做,虽然再笨,也会变得聪明,即使再柔弱的人也会变得坚强。

※(学习,不断地学习,可以改变任何习性,甚至改变任何人!)
匿名用户
一楼正解,纠正一楼,虽然愚蠢,也一定会变得明智,还有、不是变得坚强,而是强大