文学历史动漫综合而言的一个问题

个人在看史记和秦时明月,请就里面的人物及史实做一些归纳... 个人在看史记和秦时明月,请就里面的人物及史实做一些归纳 展开
躍↓waitの哀
不太全啊:

少羽,项羽:
西楚霸王,军事家,勇将,自负与《秦明》中一样。不同的,历史说他是“重瞳”而在动漫中却没有表现出来。代表作为其绝唱《垓下歌 》“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”(史记中《项羽本纪》)

盖聂:
“荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。”使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:“固去也,吾曩者目摄之!” (《史记·刺客列传》)。 动漫中的盖聂被神话了,且在史料中,盖聂并不是纵横家的。

高渐离:
“秦并天下,立号为皇帝。于是逐太子丹,荆轲之客,皆亡。高渐离变名姓为人庸保,匿作于宋子。久之,作苦,闻其家堂上客击筑旁徨不能去,每出言,曰彼有善有不善。从者以告其主,曰:彼庸乃知音,窃言是非。家丈人召使前击筑,一座称善,赐酒。而高渐离念隐畏约无穷时,乃退,出其装匣中筑与其善衣,更容貌而前。举座客皆惊,下与抗礼,以为上客,使击筑而歌,客无不流涕而去者。 宋子传客之,闻于秦始皇。秦始皇召见,人有识者,乃曰:高渐离也。”秦始皇惜其善击筑,重赦之,乃矅其目,使击筑,未尝不称善。稍益近之,高渐离乃以铅置筑中,复进得近,举筑扑秦皇帝,不中。于是,遂诛高渐离,终身不复近诸侯之人。”
“至易水之上,既祖,取道。高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!复为慷慨羽声,士皆嗔目,发尽上指冠。于是荆轲就车而去,终已不顾。”
(《史记·刺客列传》) 是史记中记载较多的人(我妈都知道)也是被武侠化了的人之一。除了武力以外,与动漫中的形象较为相符。

燕丹:
“燕太子丹(?—前226)战国末年燕王喜的太子,名丹。曾被作为人质送在秦国,后逃归。因患秦军逼境,燕王燕喜二十八年(公元前227年),派荆轲入秦刺秦王不中。次年秦军攻破燕国,他逃奔辽东,被燕王喜斩首献给秦国。 ”(《辞海》)
“于是秦王大怒,益发兵诣赵,诏王翦军以伐燕。十月而拔蓟城。燕王喜、太子丹等尽率其精兵东保于辽东。秦将李信追击燕王急,代王嘉乃遗燕王喜书曰:“秦所以尤追燕急者,以太子丹故也。今王诚杀丹献之秦王,秦王必解,而社稷幸得血食。”其后李信追丹,丹匿衍水中,燕王乃使使斩太子丹,欲献之秦。 秦复进兵攻之。后五年,秦卒灭燕,虏燕王喜。”(《史记·刺客列传》)
一个被终极传说化了的人,早死了,不是墨家巨子,不会气功....

阴阳家:都出自屈原的《九歌》(除了月神,星魂是编的,楚南公在《项羽本纪》)楚南公说过:楚虽三户,亡秦必楚

名家儒家道家基本属实(除了打斗)

卫庄,流沙团,天明,高月历史上没有
等待3期盼
荆轲(?~公元前227年),战国末期卫国人,喜好读书击剑,为人慷慨侠义。后游历到燕国,被称为“荆卿”(或荆叔),为人仗义豪爽,结识了许多豪侠义士,被小高说成:“没想到这世上还真有要酒,不要命的人。”随之由燕国智勇深沉的“节侠”田光推荐给太子丹,拜为上卿。秦国灭赵后,兵锋直指燕国南界,太子丹震惧,与田光密谋,决定派荆轲入秦行刺秦王,与众友易水相别,留下千古名句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。

荆轲献计太子丹,拟以秦国叛将樊于期之头及燕督亢(今河北涿县、易县、固安一带,是一块肥沃的土地)地图进献秦王,相机行刺。太子丹不忍杀樊于期,荆轲只好私见樊于期,告以实情,樊于期为成全荆轲而自刎。公元前227年,荆轲带燕督亢地图和樊于期首级,前往秦国刺杀秦王。临行前,许多人在易水边为荆轲送行,场面十分悲壮。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是荆轲在告别时所吟唱的诗句。荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫隆重召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕现,刺秦王不中,被杀。被秦王连刺直到第八刀才停手。[1]

在《秦时明月》中的他是主角荆天明之父,受命于燕太子丹,身负刺秦大任后刺秦未遂,被秦始皇手下四大高手“风林火山”所杀。(“风林火山”即《荆轲外传》中的黑煞风、蟒鞭林、霹雳火、双锤山,四人最终被盖聂所杀)荆轲在动漫中,归为墨家。