发行员到底是什么工作

静水一语

发行员的职责

①办理报纸和杂志收订、零售、缴款、要数、汇总、结算等业务;

②审核报刊定单,编制报刊汇总定单,提供付印数字,处理电报要数,提供分发报刊数据表;

③办理报刊退订、改寄、定价调整,修改报刊目录,登记、处理报刊查询等;

④提供报刊数据统计资料,进行质量检查和分析;

⑤使用计算机处理报刊发行业务;

⑥进行邮发、特发报刊零售、登记、缴款和实物盘点;

⑦办理社会委办单位、个人批销报刊的定货、发货、结算及其业务管理;

⑧进行市场调研,掌握报刊市场发展和营销规律,提出发展业务计划。

扩展资料

发行员发展空间

20世纪90年代以来,我国报业已由“卖方市场”迈入“买方市场”,报业竞争加剧。现在报纸面对的最大的问题是报纸经营由“单轮驱动模式”转向为“三轮共同驱动”。

报纸发行人员的地位空前提高,他们的重要作用越来越受到报社高层的重视,报纸发行人员职业化问题也被提上日程。专业发行人才的供求矛盾日趋突出。

除了普通的报数统计核算员、报刊配送人员外,各个机构急需既懂报刊发行,又有专业营销知识的报纸发行管理人员,以适应瞬息万变的报刊发行市场,在竞争中有效地提高发行质量。

参考资料:百度百科—发行员(报刊杂志发行员主要做什么?)

栀夏微风9

发行员是指由于社会分工所形成的一个相对稳定的专业领域,其中有着一定较稳定的从业人员。

发行专员的主要工作内容是:

1、负责刊物的发行和推广工作;

2、维护和加强与客户的沟通,与客户建立良好的关系,积极开拓新客户;

3、做好客户的拜访、跟踪、调查,提高客户服务质量,与客户保持长久良好的合作关系;

4、认真执行发行方案,将刊物发行工作落实到位;

5、负责发行款的催交和回收。

发行员具体分类有出版物发行员、报纸发行员、报刊发行员和广告发行员。

扩展资料:

发行人员专业化意味着报社发行人员也有跟报社采编人员相当的社会地位,它的劳动成果应受到重视和承认,发行部门也应该成为报社的支柱部门。这是报社发行人员专业化在社会学上的含义。发行人员专业化意味着报纸发行不再是一个不需要专业知识、不经过专业的严格训练就可以胜任的工作;相反,发行工作是一个需要受过系统的专业教育、需要经过严格的专业培训才能胜任的一个高度专业化的行业领域。

发行人员专业化意味着发行专业教育的兴起和发达,通过专业教育传授发行专业知识,培育发行专业意识。发行人员专业化呼唤发行专业组织的建立。目前,虽然中国报业协会下设有发行专业委员会,但独立的发行专业协会还没有成立。相信在不久的将来,报纸发行人员会像记者、编辑和律师一样具有吸引力;报纸发行不仅是一个从业人员众多的职业,而且是一个热门的职业。

参考资料:百度百科-发行员

Dilraba学长

发行员是指由于社会分工所形成的一个相对稳定的专业领域,其中有着一定较稳定的从业人员。

分类

1.出版物发行员。

2.报纸发行员。

3.报刊发行员。

4.广告发行员。

扩展资料

特征:(1)从业者以获取报酬为目的,(2)能为社会提供有用的产品和服务,(3)有普遍的社会需求和较大的从业群体,(4)工作内容独立而稳定,(5)有一定的从业规范。报刊杂志发行员随着人类社会的进步,社会分工的一种岗位,其品质不断提升,终会质变为一种专门的社会职业,就报刊杂志说,在报纸刚刚登上历史舞台之时,其从业人员是非常单一的。

参考资料百度百科“发行员”

百度网友6690de56
知道合伙人养生行家
毕业于三峡大学信息管理与信息系统专业,学士学位。从事电子商务方面。从小对宗教有研究,尤其是基督教。

发行员是指由于社会分工所形成的一个相对稳定的专业领域,其中有着一定较稳定的从业人员。
分类
1.出版物发行员。
2.报纸发行员。
3.报刊发行员。
4.广告发行员。

(1)专业的知识和技能,专业最大的特征,就在于它必须具备一整套专门的知识和技能,因此它不是什么人都可以从事的。
(2)专业道德,它强调服务意识、顾客意识和从业者的职业道德,比如医生的救死扶伤。
(3)专门的培养和训练,因为专业有专门的知识、技能和道德,所以非专门的培养和训练不能胜任。
(4)专业发展,专业人员不可能一蹴而就,他需要不断地接受教育,不断地提高和发展,以掌握最新的专业知识。
(5)专业自主,它指从业人员在业务上有相当程度的自主决定权,可以不受专业以外因素的干涉。
(6)专业组织,它指能形成有一定权威的自治组织。
Artingna
这个是刊物类的职位。

图书的发行员是负责图书发行方面的工作,统计发行量、计算回款,管理客户回扣等等是主要工作,同时也需要市场推广和开拓客户,有客户资源的更好。

报刊的发行员,据我所知是派报纸的。

应聘这个职位的时候建议你问清楚具体工作是做什么,因为现在很多公司有些职位名称是沿用旧的称谓,例如销售经理,其实以前就叫业务员,等等。