纸色谱法分离鉴定氨基酸原理,影响Rf因素是什么(简洁)

生活类答题小能手

和被测物质极性、展开剂极性有关,也和固相吸附剂的吸附能力、洗脱剂的洗脱能力有关。

做此实验时,有如下注意点。

1、层析液放入适量,标准是保持层析过程既不挥发完(因此层析过程最好盖住),也不没刻线。

2、层析时间不应太长,否则使一种液体爬到最高处就不能测其Rf,最好实验前做一小测试判断液体爬到最高处的时间。

3、层析完后尽快用铅笔画出区域(为圆形),防止颜色褪掉。等测量时,测量刻线到圆心的距离,按照公式即可。

扩展资料

试样经层析后可用比移值(Rf)表示各组成成分的位置(比移值=原点中心至色谱斑点中心的距离与原点中心至流动相前沿的距离之比),由于影响比移值的因素较多,因此一般采用在相同实验条件下对照物质对比以确定其异同。

作为单体鉴别时,试样所显主色谱斑点的颜色(或荧光)与供置,应与对照(标准)样所显主色的谱斑点或供试品-对照品(1∶1)混合所显的主色谱斑点相同。作为质量指标(纯度)检查时,可取一定量的试样,经展开后,按各单体的规定,检视其所显杂质色谱斑点的个数或呈色(或荧光)的强度。

作为含量测定时,可将色谱斑点剪下洗脱后,再用适宜的方法测定,也可用色谱扫描仪测定。

参考资料来源:百度百科-纸层析法

参考资料来源:百度百科-RF值

健实(北京)分析仪器有限公司_
whitewing1415
氨基酸的极性,带电荷类型及带电荷量,氨基酸分子的大小及分子形状
固定相的极性,材料,颗粒大小和均匀程度
流动相的极性,材料
陶龙栓
物质的结构,溶质与溶剂间的相互作用,PH,滤纸,温度
成难了4
氨基酸在流动相中的溶解度差异。
百度网友2dc9fd9e01
溶液和溶质的极性