物理题..

竖直悬挂一根15m长的杆,在杆的正下方距杆下端5m处有一观察点A,让杆自由下落,求杆全部通过A点(即从杆下端运动到A点到杆上端运动到A点所用时间)需多少秒?(g=10m/... 竖直悬挂一根15m长的杆,在杆的正下方距杆下端5m处有一观察点A,让杆自由下落,求杆全部通过A点(即从杆下端运动到A点到杆上端运动到A点所用时间)需多少秒?(g=10m/s2,不计空气阻力)要很详细的解答.. 展开
琴琴叮叮
杆全部通过A点时间T=杆上端运动到A点时间-杆下端运动运动到A点时间
h=(1/2)gt^2
t=根号(2h/g)
所求时间为
T=根号[2*(15+5)/10]-根号(2*5/10)=2-1=1s
shikewu
1/2gt^2=5 t=1s
1/2gT^2=20 T=2s
2-1=1s
百度网友9f9edff
杆的下端到达A时,1/2gt^2=5
解得t=1s
杆的上端到达A时,1/2gT^2=20
解得T=2s
经过A的时间Δt=T-t=1s。