生活中的启示 作文

帐号已注销
今天,老师布置了一篇作文,题目是《蚂蚁搬食》,正巧我家门口就有一个蚂蚁洞,今天我就要仔细地来观察一下了。
听说蚂蚁最喜欢吃甜食了,我便在距离蚂蚁窝大约一米处放了几粒白糖和一些甜的碎饼干,然后我就蹲在那里,开始等待蚂蚁的出现。
等了好久,可我还是没有看见一只蚂蚁,我想:是不是我把食物放得离它们的窝太远了,致使它们闻不到香味,而没有被吸引过来,于是我试着把食物向前移了一点,终于第一只蚂蚁出现了,我见它慢慢的爬向我撒在地上的白糖和饼干,只见它先在饼干的周围转了几圈,然后左推推,右搬搬,然而饼干对它来说简直就是庞然大物了,不管它怎么努力,饼干依然像一座泰山一样“屹立”在那儿纹丝不动。我以为它会泄气,没想到它把头转向了旁边的几粒白糖,这一次它没费什么力气就把一粒白糖顶在了头前,慢慢地爬进了它的家。
过了一会儿我看到一大群蚂蚁排着整齐的队伍慢慢地向饼干移来,终于看见“泰山”了,他们欣喜若狂,靠近“泰山”后一拥而上,蚂蚁越聚越多,终于这些小小的力量凝聚在一起变成了一股巨大的力量,推移着“泰山”向它们的家缓缓前进。
我被这种精神深深地感动了,他给我了一个启示:一只小小的蚂蚁竟然有着如此强大的团队精神,它们知道团结就是力量,那么如果我们每个人都能够明白这个道理 ,还有什么事情会做不到呢?
3q2b
生活给我的启示 (自己写的,望采纳)
草,象征着生命,象征着希望,也象征着一种精神。
——题记
人,高等生物,拥有很高的智能,处于大自然生物塔的顶端;草,低等生物,处于食物链的低端,为人摆布。一个人与一株小草相比,人不免觉得伟大,骄傲。可当我面对一株小草时,却不免有截然不同的想法……(记得,从小我便喜欢戏弄蚂蚁,猫等小动物,那是我觉得人类是最强大的,再强悍的凶兽,也会被人训养。至今,我依然觉得“人类役万物而君之”,每每走在路上,我感觉自己能俯视一切卑微的生物,将其踏在我脚下。
那天,走在路上,我正在幻想自己是这世界的主宰,随心所欲,白日梦做得正欢,那“呯”的一声,撞在高大而温暖的肉墙上,手中的伞,也随着碰撞,悄然滑落。我连声道歉,待到那人走后,方弯腰捡起伞,“呼”一阵强风刮过,一个随风摇摆的绿影映入眼帘。
是一株瘦弱的小草,它没有跻身于一块草坪中,倔强的它孤立于路旁的一角,屈身于那一丁点泥土。那娇小的绿营,被灰白的水泥路映衬得格外显眼。草原上密密麻麻的草儿被风吹成绿涛,这种场面是震撼的;一株小草被风儿摆弄,这种景象是令人心寒的,好似一不小心就会被连根拔起。但那株小草似乎屹然接受风儿的挑战,随风飘舞着,可就是没有被风吹起。一株瘦弱的小草此时是那样的坚毅、顽强。我看得出神,全然不顾路人疑惑的眼光。
“疾风彰劲草”,小草没有向风雨低头,它的顽强,坚毅不拔让它在我心中的形象高大起来。小草依旧在摇摆着,我能想象起它艰难破土而出的样子,特别是钻出这坚硬的水泥,这是何等的恒心和毅力,水泥丝丝裂纹深深刻出它曾经的不屈不挠。我忽然觉得在它面前我是那样渺小,好似我在被它俯视,它的确有这资格。
它靠着仅有的泥土,稀少的雨露在这样的地方存活下来,它用摇摆的身姿,谱写着它那沧桑的经历。小草不畏艰辛,毅然坚持的精神更是人类,是我极为缺乏的。当我面对那株小草时,一向不肯轻易低头的我,确在它的面前低下了头,不是为了别的,是为了它的精神。
此时此刻,它是那样的高大、伟岸,人类在它一株小草的面前显得渺小,黯然失色……
这是它给与我的启迪,这是生活给与我的启迪。它让我明白人类的微不足道,让年少轻狂的我明白只要坚毅顽强的面对一切,万物都能变得高大。若再问我什么最伟大,我会说:“是不屈不挠的精神!”
(望采纳)
虔诚又美好灬喜鹊I
种黄豆的启示>

在我多姿多彩的生活中,许许多多的事大都随着时间的推移淡忘了,其中有一件事却使我难以忘怀。
记得有一年夏天,老师布置作业让我们写一篇描写黄豆生长过程的作文,让我们先回家去种黄豆。种黄豆?这不是小菜一碟嘛!不就是把黄豆埋在土里,按时浇水嘛!我一定会种得非常好。我开始想入非非了。回到家,我先找来一个盛土的大花盆和几粒黄豆,便把黄豆随意地撒进花盆里,上面又铺上点土,浇了水,等待他们发芽。好几天过去了,我也没看见黄豆有一丝发芽的意思,还仍旧躺在土里睡大觉呢。这不是故意和我作对嘛!难道这黄豆不长了,还是坏了?我连忙把它挖了出来,黄豆还和以前一样,没有太大的变化,仍然小小的,硬硬的。我把他们捧在手里,垂头丧气地看着这些豆子,它们在我手里滚来滚去,好像在摇头晃脑地嘲笑我,快要上作文课了,我的豆子连芽都没发,怎么办呢?顿时,我急得眼泪直在眼眶中打转。这时,妈妈过来了,“你干吗呢,把手弄得那么脏?”“我要种黄豆,可它怎么也不发芽!”我没好气地说。妈妈笑了笑,说:“如果你在种黄豆之前,把它们先泡一段时间,它就会比现在发芽快了,做事要讲究方法。”噢,原来是这样。我照妈妈的方法去泡发黄豆。第二天一放学,我就迫不及待地去观察我泡的豆子。哇!只见豆子比以前胖了许多,闪闪发亮。我在妈妈的指导下,把豆子均匀地撒在土里,上面再填上土,浇了适量的水,豆子就这样种好了。没过几天,豆子发芽了,那小小的嫩芽,显得格外鲜亮、可爱。我轻轻地触摸着嫩绿的、毛茸茸的小芽,高兴极了。我每天都好好护理它。功夫不负有心人,经过我的精心培育,终于,它长出了长长的茎,还衬着绿油油的叶子。看着我精心种植的豆子,我的心里比吃了蜜还甜,一种成就感在我心中油然而生。
Minakit123
老师给我的启示

刘老师,谢谢您,是您用实际行动教我学会了——面对荣誉不要骄傲自满。

我从上学到二年级,成绩一直在班上名列前茅。每当我有了一些成绩时,便会沾沾自喜。一直到三年级刘老师教我,这一切才有所改变。
要不是有一次,学校领导在大会上表扬了刘老师常年带病坚持上课,我们班上的同学还不知道每天都坚持在打铃之前到教室给我们上课,而且从没请过一天假,落下过一节课,四十多岁的刘老师,患病多年。一天,我去办公室交作业,老师们正谈论刘老师受表扬的事,刘老师却轻描淡写地说:“应该的,不值一提。”她还是一如既往地利用休息时间辅导一些基础差的同学,督促他们学习,每天都要辅导到六七点钟,而且从没有一句怨言。这件事令我反思。从此,每当我受到表扬,我就想起刘老师的话:“把荣誉当作起跑线,成绩只属于过去,以后要更加努力。”身为班干部、大队部成员的我,不再抱怨课余时间少了,对工作更加负责了。刘老师,谢谢您,是您用实际行动教我学会了——面对荣誉不要骄傲自满。
在学习、生活中遇到一点儿困难或委屈就垂头丧气,缺乏自信和勇气,受不得批评也一直是我不敢面对的“敌人”。今年“六一”前,学校举办“我身边的美德少年”故事演讲赛。大家推选我代表全班参加。我总觉得演讲稿内容不充实,自己的哑嗓门也不行,加上正排练舞蹈,稿子背得不熟,几次在班上试讲都不理想。我完全丧失了信心,想放弃。刘老师语重心长地鼓励我:“我相信你能行,试试看,把这当作一次锻炼的机会,好吗?”她还和李老师一起帮我修改稿子,指导我。比赛时,我虽然比以前发挥得好,但以0.03分之差没取得名次。可令我吃惊的是:刘老师和李老师自己出钱给我买了奖状和奖品,还在班上表扬了我。我把这次演讲当作一次对自我的检阅。
刘老师,谢谢您,谢谢您给我的启示,我将一生受用!