高中生物问题?

为什么基因突变会产生新的性状?基因突变不是产生等位基因么,如AA,突变后不是变成Aa么,等位基因还是控制一对相对性状的啊,怎么会有新的性状呢?... 为什么基因突变会产生新的性状?基因突变不是产生等位基因么,如AA,突变后不是变成Aa么,等位基因还是控制一对相对性状的啊,怎么会有新的性状呢? 展开
天诛熊
1、等位基因是指一对同源染色体同一位置(基因座)的一对基因。
但问题是,一对同源染色体同一位置不单是有等位基因,还有“复等位基因”!

2、你所理解的是同源染色体上同一位置有A和a,但你不知道显性基因A还能存在A₁,A₂等,a也可能有a₁,a₂等。
例如最常见的就是人的ABO血型就是由复等位基因控制:IA、IB、i 。i是隐性,IA和IB都是显性。IA控制A凝集原(A型血),IB控制B凝集原(B型血),i控制不产生凝集原。IAIB的人就是AB型,ii的人就是O型。三种基因控制的性状不相同。
而影响家蚕幼虫皮囊的复等位基因有P₁、P₂、P₃等16种之多。

这里的话,你明白为什么基因突变会产生新的性状了吧。一种生物可能原来只有A和a,但突变后可能产生A₁、A₂、A₃、a₁、a₂等复等位基因的。这些基因控制的性状可能都不相同。

PS:小魔童鞋,A和a基因正常来说是不会变成B和b基因的。就算真的变了和b很象,在这个基因座上,还是只能称为a基因的。
沙士09
Aa相对于AA就是新的形状了。就好像由原来的双眼皮变成单眼皮,都由那一位置的基因控制,由AA变成Aa,就是新形状了。
Paatch
你都会说"一对相对性状 " 就是说性状是两种相对的形状,如黄色是一种性状,绿色是一种性状,黄绿是两种相对性状
喇小魔
同学 你概念错了 突变之后就不是AA 或者Aa 或者aa了。
等位基因是指同源染色体上同一位置的控制不同相对性状的,例如Aa,基因突变是指DNA分子中碱基对的增添,缺失和改变~
例如Aa 变成了Ab~
这样能明白吗?
章丘李敬
基因突变会产生新形状,并不是说一定会产生新形状。例如隐性突变,AA变成Aa,形状就不会变,还有就是突变发生在基因的非编码区以及编码区的内含子上也不会影响形状。
3webo
如果是显性基因,那么AA突变形成Aa后,形状可能不发生变化,但是潜在的有了形成aa这种组合的可能性,亲代都为Aa的话,子代就有25%的机会形成aa,则性状就发生变化了。
在进化上这种形状若有利,就可能保留下来。