激素是什么?吃了含激素的食物对身体有什么危害

仁昌爱娱乐

激素是高度分化的内分泌细胞合成并直接分泌入血的化学信息物质,

激素通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,在体内作为信使传递信息,对机体生理过程起调节作用的物质称为激素。它是生命中的重要物质。

1、由于激素促进代谢,可导致长期用药患者出现向心性肥胖。但只要激素减量至10~15毫克以下或停药,向心性肥胖的风险就会明显减小,增加的体重也会下降。

2、激素有导致水钠潴留的作用,进而引起血压升高,尤其是大剂量用药时。激素还可促进糖原异生,引起血糖升高,且以升高餐后(多为早餐、中餐后)血糖为主。

3、如果患者确实需要长期(3个月以上)进行激素治疗,医生往往会提前预防骨质疏松的发生,如加用钙剂、活性维生素D等。对于骨折的高危人群,如绝经后的女性以及有脆性骨折史的患者,还可以加用二磷酸盐防治骨质疏松。

4、激素最让人担心的不良反应是感染,尤其是长期、大剂量激素治疗的患者,其感染机会略有增加。刘栩强调,用药患者如果出现感染征兆,如发热、咳嗽咳痰、腹痛腹泻、尿频尿急等,应及时到医院就诊,必要时予以抗感染治疗。

扩展资料:

激素有五大作用:抗炎、抗过敏、抗休克、抗毒、抗增生。广州市皮肤病防治所皮肤科主任医师张锡宝说,激素类药物在多种复杂疾病的治疗中,有不可替代的作用。

病人发生休克时,医生常常会注射激素来应急救命,我们平时常用外涂的激素软膏,对于一些常见的急性炎症、过敏及蚊虫叮咬也是药到病除,一搽见效。张锡宝说,激素是治疗各种过敏性和免疫性皮肤病的重要武器!缺了它,将有超过一半以上的皮肤病得不到有效的治疗。

参考资料来源:

百度百科——激素

人民网——2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了

大俗宝宝bZ
知道合伙人养生行家
河北体育学院人体科学系运动医学教研室高级营养师、营养师考评员、高级按摩师、按摩师考评员。

激素使人体分泌的一类调节生理机能的化合物。
服用对人体有害,除非人体绝对缺乏。例如:糖尿病注射胰岛素;钙磷代谢障碍用甲状旁腺素;失眠服用褪黑素;能量代谢服用甲状腺素等等。
食物中的激素对人体无害,。其一食量小,其二以化合物形式出现,比较平和。但是最好根据自己的生理特点,有目的的选择。例如:洋葱含有前列腺素,适合中老年男性食用。
北域名医

激素是高度分化的内分泌细胞合成并直接分泌入血的化学信息物质,

激素通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,在体内作为信使传递信息,对机体生理过程起调节作用的物质称为激素。它是生命中的重要物质。

1、由于激素促进代谢,可导致长期用药患者出现向心性肥胖。但只要激素减量至10~15毫克以下或停药,向心性肥胖的风险就会明显减小,增加的体重也会下降。

2、激素有导致水钠潴留的作用,进而引起血压升高,尤其是大剂量用药时。激素还可促进糖原异生,引起血糖升高,且以升高餐后(多为早餐、中餐后)血糖为主。

3、如果患者确实需要长期(3个月以上)进行激素治疗,医生往往会提前预防骨质疏松的发生,如加用钙剂、活性维生素D等。对于骨折的高危人群,如绝经后的女性以及有脆性骨折史的患者,还可以加用二磷酸盐防治骨质疏松。

4、激素最让人担心的不良反应是感染,尤其是长期、大剂量激素治疗的患者,其感染机会略有增加。刘栩强调,用药患者如果出现感染征兆,如发热、咳嗽咳痰、腹痛腹泻、尿频尿急等,应及时到医院就诊,必要时予以抗感染治疗。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912b9238a3bcdfdfc0393452210"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912b9238a3bcdfdfc0393452210?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912b9238a3bcdfdfc0393452210"/>

扩展资料:

激素有五大作用:抗炎、抗过敏、抗休克、抗毒、抗增生。广州市皮肤病防治所皮肤科主任医师张锡宝说,激素类药物在多种复杂疾病的治疗中,有不可替代的作用。

病人发生休克时,医生常常会注射激素来应急救命,我们平时常用外涂的激素软膏,对于一些常见的急性炎症、过敏及蚊虫叮咬也是药到病除,一搽见效。张锡宝说,激素是治疗各种过敏性和免疫性皮肤病的重要武器!缺了它,将有超过一半以上的皮肤病得不到有效的治疗。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E6%BF%80%E7%B4%A0"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——激素

/health.people.com.cn/n1/2016/0104/c398004-28008393.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网——2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了

snake9338
激素使人体分泌的一类调节生理机能的化合物
吃多了改变内分泌系统 重则内分泌失调 引起器官功能性紊乱 孕妇吃了必须打胎
所以 凡事都有一个适应过程 不要靠吃激素来调节
百度网友ba13eb9aa
激素使人体分泌的一类调节生理机能的化合物。
亲身体验:我妈妈当年嗓子疼打的针是激素。去年得股骨头坏死。