初三数学一元二次方程问题

1、若x1<x2,则一元二次不等式ax²+bx+c<0(a<0)的解集为x<x1或x>x2.请证明。2、若关于x的方程ax²+bx+c=o有实数根,则... 1、若x1<x2,则一元二次不等式ax²+bx+c<0(a<0)的解集为x<x1或x>x2.请证明。
2、若关于x的方程ax²+bx+c=o有实数根,则方程ax+b=0不可能有无穷多解.请证明。
3、若方程ax²+bx+c=0的两根之比为2:3,则6b²=25ac.请证明。
history26
第一个真的不会、、、再想想吧。。

2.因为题中“关于x的方程”,因此此题需讨论
第一种情况,若a=0时,则bx+c=o,x有唯一解,所以方程ax+b=0不可能有无穷多解
第二种情况,若a≠0时,如果方程ax+b=0有无穷多解,则a=0,b=0。而已知a≠0,所以方程ax+b=0不可能有无穷多解

3.设方程ax²+bx+c=0的两根分别为2k,3k。
根据根与系数的关系,可以知道
2k+3k=-b/a即5k=-b/a①
2k×3k=c/a即6k²=c/a②
把1代入2,得6×b²/25a²=c/a
因为a≠0,所以6b²=25ac