写给爸爸妈妈一封信 5

要书信格式有征文... 要书信格式
有征文
zhukunhaoren
亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
很意外吧!儿子会给你们写信。其实,我有许多心里话想跟你们说,平时多少次想向你们倾吐,可我总是说不出口,我就借这次写信的机会,说说蕴藏在我心中的悄悄话。
昨天,我做完了作业,细心的妈妈发现了我作业上的一个错误,要求我订正。可是我固执的毛病又犯了,硬说自己的答案是正确的,气得妈妈拿起棍子打我,可我居然还和妈妈对抗。妈妈,当时我发现您的眼圈都红了。我真不应该,其实事后我很后悔,可当时就是不想认错。妈妈,我的脾气太犟了,没少让您生气。我想在此跟您说声对不起,请您原谅我。我真的知道自己的过错了,我保证一定会改正。
妈妈,我知道您是世界上最爱我的人,还记得去年夏天的一个夜晚,那天只有我们两个人在家,我正在做作业。突然,一道闪电从窗前划过,雷声轰鸣。随着一阵狂风,全城停电了。我们陷入一片深不可测的黑暗之中,我无比害怕,不禁“啊!”的一声惊叫起来。这时,妈妈,您从厨房急忙摸着黑直奔过来,您的脚碰到了桌子,可是您顾不得许多,紧紧抱住了我。在您那温暖的双手轻轻地爱抚下,一股暖意从我的心底油然升起,我感到了无比的安全和幸福,眼泪从我的眼眶悄悄地溢出,但我很快地擦去了。妈妈,您可能没有看到,我也不想让你注意到。妈妈,谢谢您!
爸爸妈妈,我知道,十年来正是因为你们精心地呵护,才有我一天天的长大,一天天的进步。
爸爸,虽然您经常陪我打电脑、玩游戏,常带我逛街、旅游,但我有时觉得您对我的要求太严格了。爸爸,您记得吗,上次我和同学发生矛盾,您却在一旁大声呵斥我。当时,我委屈得满眼含着泪。爸爸,偷偷告诉您,那时我还在想,自己是不是你的亲生儿子,不然您怎么会那么不分是非。但如今的我已渐渐长大,我终于明白了您的这份苦心。爸爸,您是为了教会我做人的道理,这是一份怎样沉重与深厚的父爱。
爸爸,那天早上,在餐桌上您留下的纸条:“旸旸,喉片放在书包里了,不要大声说话,要喝水。爸爸爱你!”。平淡无奇的话语,让我热泪盈眶,我也想说:“爸爸,我也爱您!”
爸爸、妈妈,你们的爱像阳光一样照亮了我心灵上的每一个角落,你们给了我一切,我感到无比的幸福和快乐。
爸爸、妈妈,还记得今年我生日Party时,我们合唱的那首《吉祥三宝》吗,爸爸像太阳,妈妈像绿叶,我像种子在发芽,我们三个不就是吉祥如意的一家。
祝爸爸妈妈,身体健康、天天快乐!
机灵小兔1
亲爱的爸爸妈妈:
你好!
不知不觉中,我已经从个懵懵懂懂的小女孩长大了。首先我要向你们表示感谢,感谢你们这么多年来对我的养育和教育之恩。十几年来,你们为了我真是费心又费力,吃的,穿的,玩的,样样给我安排得稳稳当当,对我的关怀无微不至,爸爸妈妈,你们辛苦了,谢谢!
由我出生的那一天开始,直到现在,你们都是把最好的东西给我,有单独宽阔的睡房,实用美观的文具书包,条件优良的书房……什么都是最好的,我完全在一个无忧无虑的环境中成长,就像童话世界中的“小公主”一样——真的非常谢谢你们!
爸爸、妈妈,我知道你们工作得十分辛苦,早出晚归,甚至要付出很多的努力。但是,你们在我面前,却从来没有透露过什么,从来不在我面前抱怨过半句话,从来没有表现出工作上的疲劳;我知道,你们是不想让我有压力,不想让我的生活中有任何“阴影”。可是你们有没有想过,我也可以为你们分担一些呢?就算你们不说,我从你们疲劳的神色中其实也可以看得出来——你们把最好的一切给了我,自己却默默地承受了一切困难和压力。当我一天天长大,对你们的感激之情与日俱增,我把这一切深深地藏在心底,所以我格外努力地读书,希望能取得最好的成绩,长大当一个成功人士,来报答你们对我的养育之恩。
在这十几年间,发生了很多事情——我们之间有欢乐,有忧愁,有误会……我知道你们有时也会很生气,因为我不但没有为你们分担,反而使你们更烦恼……现在想起来,实在后悔因自己任性给你们带来的不愉快。我只希望你们能原谅我,在未来的日子里,我会更加努力去改正我的缺点。我很庆幸,有这么爱护我的爸爸妈妈,分享我的每一个喜悦,并和我一起面对每一个困难,我谢谢你们!
爸爸,妈妈,希望我们可以冲破人生路上所有的困难,一同去分享美好的将来!

最后,祝你们:
天天开心!
花果山个人160
  仅供参考哦

  亲爱的爸爸、妈妈:
  你们好:
  一直以来,由于在校的时间很长,与你们一起度过的霎时间短暂无几,借此机会,我想向你们吐露我的心声。
  生活的烦闷,学习上的压力,带给我精神上的空虚。为取得优异的学习成绩,我努力子,我奋斗了。可效果却总是不佳。我沮丧,心烦,性格也变得异常暴躁,所以经常与同学产生磨擦。这虹,我会想起你们的关怀。可在我踏入家中的那一刻,莫名的怒火就涌上心头。我对任何人都抱有怨恨。心里所有的委屈也只想找人发泄。因此,每次与你们短暂的相见,都在争吵中度过。
  走地路上时,我总回想起在家中的行为举止。天哪!我都做了些什么?我伤害了那颗疼爱我、关心我的那颗脆弱的心。我更加孤独与无助。为了学习,我很少休息,所以我的身体的每一寸部位都累。有时累得不想说话。
  尽管如此,我还在不停地做些事情来伤害别人,伤害自己。我的心更加疲倦了。现在的我,无法控制我自己的喜怒哀乐,我几乎快在崩溃了。
  由于年龄的隔阂,我们之间的距离已经很大,加上我抑制不住破坏我们的亲情,心灵的遥远已是我不能用文言语描述的了,曾经几 次。我都有离家出走的想法,可理智告诫我,一只断了线的风筝是经不起风吹雨打的。曾经几次,我都在心里责怪父母给我的疼爱太多,使我感到压力太大,可孤独提醒我,一个受不到任何关爱的流浪儿,她的内心是多么的孤独,生活是多么的凄惨。曾经几次,我都想弃学,可对梦想的追求要求我,必须战胜困难,能往直前。
  每次与你们争吵时,我都在试图控制情绪。可事与愿违,越控制越容易爆发。我很抱歉每次都将你们的心伤得那么重。我尽力做一个孝顺的女儿,可我所做的事与所想的却总是相反。亲爱的爸爸、妈妈,真的很对不起!为了能使我的性格有所转变,请你们少给我一点儿压力。最重要的是,少给我一点儿疼爱,因为那只会给我带来更加沉重的精神负担。我只想活得轻松点,或许那时我们之间的关系会有所转变。
  有件事我很遗憾,那就是在你们生日的那一天,我从未对你们说过“祝爸爸、妈妈生日快乐”这类简单的祝福。
  我感谢你们!虽然花儿开了还会凋谢,太阳开起来还会落下,身边的一切都在不断的变化,唯一不变的是,父母那颗疼爱子女的心!
  祝你们身体健康,笑口常开。
  最爱你们的女儿 XXXX
  XX月XX日
最爱的爸爸妈妈:
你们好!
我是您的儿子,这是我第一次给你们写信吧!我在这一切都好,请你们不用担心,你们的身体也还好吧!这几年的雨雨风风,纵使我真正感觉到了最爱的是父母心!
想想我已18岁了,18年了,我给你们有多少关怀?又有多少安慰?这个数字我不敢想!长长黑夜,这是我的心绪!每一次总是在夜深人静的时候我才会想起你们 ,又是在天亮的时候又忘了你们的心酸! 虽说自己明白,却分文不值。有时我会觉得自己还小,这,只是个虚伪的借口。人总是在无知的时候,会找个愚蠢的借口,来弥补自己的过错,想想又何必,骗得了爸妈,骗不了自己,骗得了自己,骗不了我自己的良心!曾经的过错总是让我迷失,几时才能觉悟便成了一个新的借口。错,还是在继续!没有旁人的提醒便又是一个借口!错,还是在继续!……人生太多的无奈,无奈是因为我们一直走过来。迷失了自我,我的生活看似快乐,却是忧伤!
现在我终于明白了,其实我早就该明白。爸!还记得前年的除夕之夜吗?那也许是去年我在家的唯一一个夜晚吧!那一年,我伤透了你们的心!也把整个舒适的家搞的死去活来!而你们还是要我回来过年,吃饭的时候还是使劲帮我夹菜!而我却又在大年初一的一大清早不辞而别!我真不敢想象你们当时的反应!那天夜里,我还清楚的记得,妈妈您在窗外看着我一直到天亮。你们为我付出那么多,而我回报你们的却是心灵的摧残!我不明白自己以前在做些什么,不明白自己是否有良知!我希望在以后的日子里好好孝敬你们,好好做好作为子女的本分。
现在我的生活不再是那么的枯燥了,我向往平淡,血般的日子我已过腻了,我怕了!出自心灵的怕!爸!你放心!我再也不会让你们有失去我的感觉!再也不让你们担心受怕了!一说到这,又不禁让我想起了那天的事,那天我被打得浑身是伤的,头还留着血,我也不清楚你们是怎么知道的,匆匆从家里赶过来。那时,我夹着血丝的眼睛还清楚的看到你们的泪水……回到家,妈妈你还寸步不离的陪着我,那时我不会感到烦,却是一种说不出的温暖!却是一种说不出的开心!却又是一种说不出的心酸!今天我来到新华面对自己曾经的过错,我决意悔改,一年后您们将看到的是一个全新的我。
现在我好想好想回家!好想回去看看你们!看看妈妈为我铺好的床垫!看看爸爸为我整理的书桌!——还有那个温馨的家!很晚了!爸爸妈妈晚安!!!
无言真君
  爸爸:
  今天,是我走进清华大学的第一天。今晚,是我在新生宿舍楼将要度过的第一个夜晚。趁着同学们还没有来报到,我要在今晚把积压在心头多年的夙愿向您坦露。
  爸爸,在我们这个贫寒的家里,您是最苦最苦的一个。由于妈妈痴呆,在我和妹妹出生之后,您只得又当爹又当娘,里里外外全靠您一人张罗。家里的八亩责任田靠您一个人收种,我和妹妹及妈*的生活都要由您料理,我们兄妹俩的学费靠您挤牙缝供给。在我13岁那年,您病倒了,病得很重很重。您本来就有严重的类风湿病,加上几天高烧不退,您整个人好像一下子垮了。一连好几天,您昏昏欲睡,不吃不喝,嘴里反复说着一句话:“小伟,我不行了,你就是挨门讨饭,也不能停学,不然,爸爸死了也合不上眼呀!”第二天,有人问我:“你爸爸还说胡话吗?”当时我虽嘴上没说什么,心里却陡生几分气恼,我在心里说:“谁说我爸爸说的是胡话,他在病危的时候还不忘我的学习,他是天底下最明事理的爸爸。”
  有好几次,乡邻劝您说:“乡下学校出不了状元,让两个孩子多少上几年学,会记个账就行了。看你家这个样子,就让两个孩子早点下学帮你干点活吧!”每当这时,您便显得异常地严肃,您回答说:“谁说乡里中学出不了状元,毛主席还是在山沟里读的书呢。”无疑,您 的话换来的只有嘲笑和讽刺。我曾亲自听人说您是“癞蛤蟆鼓肚皮,想充牛皮大鼓”。自从听了这话,我就暗暗下决心:一定让穷乡村的中学里出个状元,让我可怜的爸爸舒心地笑一次!
  于是,我卧薪尝胆,面壁苦读,不论大考小考总是全年级第一。在初三那年,我满怀信心地报名参加了全国中学生数学竞赛。为了凑够到武汉参加短期培训班的路费和辅导费,您拉着我的手,挨家挨户叫门,用颤颤的声音求告:“您行行好,借给孩子几块钱的路费,您的大恩大德我们永世不忘!”可是,您谦恭的笑脸迎来的不是婉转的拒绝便是冷言冷语的抢白。一次,我记得在一户人家门前站了好久,人家才从屋里出来,您刚开口说话,对方就毫不留情地说:“我说老王呀,你也太宠这孩子了,任着他折腾吧,你见过几个傻子生的孩子能竞赛得上奖的?”说罢,又把我“教训”一番:“你这孩子,你家穷成这样,你还在这里折腾搞什么竞赛,真不懂事!”听了对方的话,我的眼泪像断线的珠子落下来,擦也擦不干。这一个下午,我们跑了十多户才勉强借到20元钱。回到家里,望着双手抱头苦苦思索的您,我心如刀绞,我说:“爸爸,我不想再参加竞赛了。”不料,这时您猛地抬起头来,瞪大眼睛训我道:“没出息,这两句话就受不了啦?人家韩信是大将军,还受过胯下之辱呢,咱这村借不来,我明天上外村借去。”第二天,您在怀里揣上两个馍,独自出发了。这一天您一连跑了3个村,才借来60元钱。第三天,您又悄无声息地上路了,为了凑够这200元的费用,您早出晚归,整整奔波了一星期!当您把这200元放到我手里时,我再也忍不住了,一头扑在您怀里,哭着说:“爸爸,要是这次竞赛得不上奖,你罚我跪三天!”您却笑了,摸着我的头说:“傻孩子,得不上奖,爸不怪你,只要你有这个志气就好。”听了您的这番话,我感动得心里颤颤的,一股抑制不住的自豪感涌上心头:我有一个天底下最好的爸爸!正因为有这样一个意志坚强而又深明事理的爸爸,我才得以比那些中途辍学的学生幸运百倍!
  两个月后,我得了全国数学竞赛一等奖,被国家教委选拔到北京理科实验班重点培养。当我把这个消息告诉您的时候,您先是高兴地哭了,接着又笑了,再接着就是长时间地发呆。我知道,您又为我上学的费用愁上了。因为去北京,又要花钱,可我们家当时连3块钱也拿不出来了!为此,您愁得几天几夜吃不下,睡不着,全家人都陪着您犯愁。忽然有一天早上,您高兴地把我从梦中晃醒,两眼透出孩子般的欣喜:“小伟,爸爸有办法了,我小时候跟人学过二胡,还学过几个古戏的段子,我到大城市卖唱去!”
  从此,您走上了卖唱之路。1996年8月,我带着您卖唱挣来的100元钱踏上了去北京的路。
  到了北京,班主任考虑到咱家的困难,把我的学费、书费和被褥费全免了,除此之外,又对我“格外开恩”,让我每顿交一块钱随便吃。尽管如此,这种无法再降的伙食开支,家里依然付不起。初到北京的两个月,我与您完全失去了联系,后来从小妹的来信中才知道,您把我送到学校,便到南方卖唱了。在第三个月,我接到了您寄来了150元钱。捏着那张汇款单,我哭了。透过模糊的泪眼,我似乎望见了您在寒风料峭的街头卖唱,似乎望见您陪着笑脸拉二胡,又把那一堆硬币换成大票给我寄来。我把那张汇款单贴在面颊上,心中像打翻了五味瓶。我在心中一遍遍地呼唤着:“爸爸,出门流浪苦上加苦,您要多保重啊!”