谁会奥数题?

甲乙班的同学从学校去33.9千米的荔枝园。只有一辆可乘一个班学生的汽车,速度是48千米/时,已知甲班的学生的步行速度为6千米/时,乙班学生步行速度为4千米/时,如果两个班... 甲乙班的同学从学校去33.9千米的荔枝园。只有一辆可乘一个班学生的汽车,速度是48千米/时,已知甲班的学生的步行速度为6千米/时,乙班学生步行速度为4千米/时,如果两个班同时到达,加班学生和乙班各步行了多少米? 展开
liz3278
要两班同时到达,方法如下:汽车先送乙班,甲班同时步行出发。汽车将乙班送至A点,回头接甲班,乙班步行继续前进。汽车回头在B点接到甲班,再掉头开往目的地,最后两班同时到达(先送甲班也可以)。
设起点至B点的距离(即甲班步行距离)为X,而A点至目的地的距离(即乙班步行距离)为Y。
则甲班步行时间等于汽车送乙班时间+汽车回头时间,列出式子为:
X/6=[(33.9-Y)+(33.9-Y-X)]/48
同理,乙班步行时间等于汽车回头时间+汽车送甲班时间,列出式子为:
Y/4=[(33.9-X)+(33.9-Y-X)]/48
联解上面两个方程,便得到答案(注意:上面解出的X和Y单位为千米,而题目问的是多少米,需要将得数乘以1000)。