几道初三化学题

1)实验室若将汞溅落在地面上,为防止汞蒸气的毒害,常撒上一层硫磺粉,以吸收汞蒸气。试用化学方程式表示所发生的化学反应:_______2)在法医学分析上常用马氏试砷法来证明... 1)实验室若将汞溅落在地面上,为防止汞蒸气的毒害,常撒上一层硫磺粉,以吸收汞蒸气。试用化学方程式表示所发生的化学反应:_______
2)在法医学分析上常用马氏试砷法来证明是否是砒霜中毒。用锌跟盐酸与试样混合,若试样中含有砒霜,则会发生反应生成砷化氢、氯化锌和水。写出该反应的化学方程式:_____
3)某化合物16克在氧气中完全燃烧后,生成了44克二氧化碳和36克水,此外并无其他产物。由此可以推断,此化合物是由____等元素组成的,试写出化学方程式:______
竞赛社区
Hg+S=HgS

As2O3+6Zn+12HCl=2AsH3↑+6ZnCl2+3H2O

CO2中C的质量是(12/44)×44=12g
H2O中H的质量是(2/18)×36=4g
而C和H都是从化合物中来的
因为12+4=16
所以该化合物是由C和H组成的
并且C和H的比例是12/12:4/1=1:4
所以是CH4
即CH4+2O2=点燃=CO2+2H2O
zcl890605
1、Hg+S=HgS
2、As2O3+6Zn+12HCl=2AsH3+6ZnCl2+3H2O
3、C和H CH₄+ 2O₂==CO₂ + 2H₂O
suixidaizi
1、Hg+S=HgS
2、3Zn+6HCl+As2O3=3ZnCl2+2H3As+3H2O
3、C、H
CH4+2O2=CO2+2H2O
先计算产物中C和H的质量,等于16g,所以化合物只有C、H元素。另外也
可计算出C、H的原子个数比是1:4,所以是甲烷