母亲与儿子 阅读题 10

从前,有母子两人。有一年遇上大旱,颗粒未收,家中口粮只够一个人食用。�于是,母亲对儿子说:“孩子啊,现在家中缺粮,如果我们娘俩吃的话,都要饿死;不如这样,我... 从前,有母子两人。有一年遇上大旱,颗粒未收,家中口粮只够一个人食用。�

于是,母亲对儿子说:“孩子啊,现在家中缺粮,如果我们娘俩吃的话,都要饿死;不如这样,我已活了70多岁了,你还年轻,改天你把我背到深山里葬了!”�

儿子不愿意。可是粮食越来越少,母亲苦苦哀求儿子,儿子终于同意了。�

这一天,下着大雪,儿子背着自己的母亲向深山老林走去。�

山越来越深,雪越来越大……儿子忽然发现母亲用手折着树枝,不断地往雪地里扔。�

儿子疑惑地问:“妈呀!你都要死了,还折这些树枝干啥?”�

母亲说:“孩子啊,我是怕你把我扔了以后,自己找不着回家的路!”……

1..“孩子啊,我是怕你把我扔了以后,自己找不着回家的路!”这句话的含义是什么?
2..短文有两处使用了省略号,结合全文内容。用简要的语言把省略的内容写出来。
我有我淘
从前,有母子两人。有一年遇上大旱,颗粒未收,家中口粮只够一个人食用。

于是,母亲对儿子说:“孩子啊,现在家中缺粮,如果我们娘俩吃的话,都要饿死;不如这样,我已活了70多岁了,你还年轻,改天你把我背到深山里葬了!”

儿子不愿意。可是粮食越来越少,母亲苦苦哀求儿子,儿子终于同意了。

这一天,下着大雪,儿子背着自己的母亲向深山老林走去。

山越来越深,雪越来越大……儿子忽然发现母亲用手折着树枝,不断地往雪地里扔。
儿子疑惑地问:“妈呀!你都要死了,还折这些树枝干啥?”

母亲说:“孩子啊,我是怕你把我扔了以后,自己找不着回家的路!”……

1..“孩子啊,我是怕你把我扔了以后,自己找不着回家的路!”这句话的含义是什么?
2..短文有两处使用了省略号,结合全文内容。用简要的语言把省略的内容写出来。 母亲对孩子的爱。就算是孩子吧母亲给扔了,但是那个母亲却不怨恨他,反过来还只是去担心那个孩子的安危,真是无私,够伟大。说明妈妈怕她走了已后,孩子找不到回家的路。妈妈很关心孩子,怕孩子迷失。 说明了伟大的母爱,母亲自己都有危险了,确仍然担心儿子找不到路。歌颂了伟大的母爱。
匿名用户
母亲担心儿子不能走上正道,成为善良正直的人
萨摩不吃鱼
不知道!我也在做这样的题!