
14(a2+b2+c2)=(a+2b+3c)2求证:a:b:c=1:2:3
2个回答
展开全部
证明:14(a^2+b^2+c^2)=(a+2b+3c)^2
14a^2+14b^2+14c^2=a^2+4b^2+9c^2+4ab+6ac+12bc
(2a-b)^2+(3b-2c)^2+(3a-c)^2=0,即
2a-b=0
3b-2c=0
3a-c=0
所以a:b:c=1:2:3
14a^2+14b^2+14c^2=a^2+4b^2+9c^2+4ab+6ac+12bc
(2a-b)^2+(3b-2c)^2+(3a-c)^2=0,即
2a-b=0
3b-2c=0
3a-c=0
所以a:b:c=1:2:3
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
证明:14(a^2+b^2+c^2)=(a+2b+3c)^2
14a^2+14b^2+14c^2=a^2+4b^2+9c^2+4ab+6ac+12bc
13a^2+10b^2+5c^2-4ab-6ac-12bc=0
4a^2-4ab+b^2+9b^2-12bc+4c^2+9a^2-6ac+c^2=0
(2a-b)^2+(3b-2c)^2+(3a-c)^2=0,即
2a-b=0
3b-2c=0
3a-c=0
所以a:b:c=a:2a:3a=1:2:3
14a^2+14b^2+14c^2=a^2+4b^2+9c^2+4ab+6ac+12bc
13a^2+10b^2+5c^2-4ab-6ac-12bc=0
4a^2-4ab+b^2+9b^2-12bc+4c^2+9a^2-6ac+c^2=0
(2a-b)^2+(3b-2c)^2+(3a-c)^2=0,即
2a-b=0
3b-2c=0
3a-c=0
所以a:b:c=a:2a:3a=1:2:3
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询