改编自中国古典文学名著的日本动画作品有哪些?这一文化现象对于振兴我国动漫事业

巫陌然
一骑当千 恋姬无双 钢铁三国志 都是改编自《三国演义》,不过都背离了原小说的主旨,第三个好歹还是男的,前面两个动画三国里的英雄全部变成了美丽的少女,一骑当千更是卖肉的可以……囧,为三国感到心痛!
七龙珠 最游记 改编自西游记,不过也是改的就剩一壳子了。
楼主第二个问题应该还没有写完吧……我是学文化产业管理专业的,而且特别喜欢看动漫,从我的观点来看这一现象,我觉得这很让人心痛。
要说历史、文学资源,日本完全不能跟中国比。可是日本的动漫业却如此的发达,除了从各个层面挖掘他们本国所拥有的历史(如日本所敬奉的狐仙、坐敷童子等仙妖灵兽),不断变着方的赋予它们新的内涵,将它们的价值完全榨取干净(说好听的,应该就是所谓的创新吧。),然后就是利用外国文化了。美国电影也经常做这事,比如花木兰、功夫熊猫之类的。
出现这种现象只能怪日本人他们太精明了!还有就是本国对动漫产业不够重视。其实动漫对人的影响很大,看充斥着网络的日漫就知道了,现在小孩子基本上都看动漫。所以我国应当加快步伐开发动漫产业,形成我们中国的特色。还有要把“动画片做给三岁小孩看”的思想抛弃掉!别再做小狗小猫的动画了……作为一个漫迷,真心呼唤本土优秀动漫!!!
呃……貌似走题了,不管了,希望能帮到你。
猫苇
LS,不得不说你的观点有点狭隘,就三国题材的,你可以去看一下苍天航路,虽然不如火凤燎原,但是也还算是挺正经的一部动漫。日本人确实喜欢三国跟三国题材,大家知道日本的很多传统文化是中国古代传过去并且改良的,所以他们在看历史尤其是中国历史的角度跟我们实在是很不一样,在日本,很崇拜中国古代文化,在日本考警察还要考中国历史~
至于他们的世界观跟看历史的角度不是很敢恭维……重视度他们是做到了,但是看事情的眼光是一定程度上扭曲了的,经常上日本的论坛就不难发现他们混淆了很多事情~日本的历史自然不比中国,但他们也有值得称颂的历史~多的就不举了
单说动漫,不要说拿中国的历史来恶搞,你看一下日本人对于自己历史的各种恶搞形式~银魂不用说了吧?幕末历史被一搞再搞- -
也许有的作品太过露骨了。但也不得不说中国的也太过保守,估计去改变一部历史剧,且不说是动漫还是电视剧,都会有一堆专家来指手画脚吧?日本做的反叛的鲁鲁修,设定就是日本沦陷了,成为了11区,祖国有人敢这样写吗?这样设定自己的国家?还有黑塔利亚,是各国拟人化,把各国的政治个性,还有民俗风情设定成不同的人格~中国在这之前能有这种大胆想法吗?
嘛~一时间要做出死亡笔记,鲁鲁修这种作品对于中国来说还太遥远。毕竟日本动漫已经发展了上百年,而且现在也是日本的第三产业,
最近的也就秦时明月比较有进步了,中国的,在题材跟出路上还需要多思考,尽量跳出动物的怪圈,不得不说~大家经常谈到国产动漫幼稚,说良心话,如果是在教育学龄前儿童方面,动画片还是很成功的,糟糕的就是中国从前就没把动画的观众的年龄定位在成年人身上,所以导致现在还是处于“少儿频道”播出的有教育意义的动画片
然而日本的动漫是一条完整的产业链,游戏,周边,旅游,广告,声优,影视,祭奠,演唱会……

以下回答LZ的问题
改编自中国古典文学名著的日本动漫
三国题材的:【苍天航路】(以曹操为主角展开的动漫)
【三国志】这个很老了,我们经常听见的那首轻音乐——英雄的黎明,就是这部动漫的主题曲

还有50年代日本做的第一部彩色动画片~取材就是中国的古典传说~【白蛇传】

以西游记为题材的就是【最游记】

其余的不一定是中国的古典文学~也有中国古代传说的~
稍微沾边的~像【少年阴阳师】里有提到来自中国【山海经】里的怪物~【幕末机关说】里说的秦始皇派徐福到日本寻找长生不老的仙草
匿名用户
不可思议的游戏。