肠梗阻手术后都会有肠粘连吗

我前段时间得了绞窄性肠梗阻,急诊住院了,医生给我开刀5天左右伤口发炎了,又花了1个多月的时间消炎清理,现在出院了,但是又有次发生腹痛去医院有的医生说肠粘连,有的说是阑尾炎... 我前段时间得了绞窄性肠梗阻,急诊住院了,医生给我开刀5天左右伤口发炎了,又花了1个多月的时间消炎清理,现在出院了,但是又有次发生腹痛去医院有的医生说肠粘连,有的说是阑尾炎。 肠粘连怎样能恢复好,一般不会再发了?还有就是我现在应该注意些什么?我都不敢吃太多的东西,这样也不敢吃,那样也不敢吃,而且吃东西也不消化。腹部手术后都容易患肠粘连吗?像我这样又发炎又有反复是医生的责任还是自身条件!?
请有经验的朋友帮我解决下!现在很困扰我啊!不胜感激!
百度网友2d865f8
肠粘连的可能性最大。
腹部手术后遗症里可能性最大的就是肠粘连,原因就是伤口没处理好。
阑尾炎和肠粘连的临床症状相似,都是腹部阵痛。
肠粘连严重时还会伴有恶心呕吐,吃什么吐什么,不排气排便。
你这种情况极有可能是肠粘连。
你得了这个病医生肯定是有责任的,但是你也不用指望把责任推到医生身上。以前医疗条件不好的时候术后肠粘连的几率大,现在医疗条件好了几率低,但不能保证没有粘连。只能怪你自己倒霉了。
肠粘连不发作和健康人无异。肠粘连就如同一个炸弹埋在身体里,你要把炸弹拿掉不可能。就看你的肠粘连严不严重。
24年前的一个手术导致14年后我第一次肠粘连。现在已经过去10年了,也发作了好几次,接触过非常多的病友,去过南京军区总院,正常的时候什么都检查部出来。那里的医生说法也是不一。
肠粘连属于杂症,最好不要相信什么所谓可以永不复发之类。
最好不要再手术了,也许确实存在有吃药吃好的,手术治好的。但要相信有更多的人没吃药,没手术照样过的好好的。
而且再次手术风险极大,那是拿命在赌。药也别乱吃,否则可能会加重病情。
但也别有太大的心理负担,饮食方面清单为主,不要暴饮暴食,不要吃不消化的,不要吃过冷过热的。平时也不要太劳累,注意休息,不要让腹部着凉。
暂时想到这么多,还有什么不懂的也可以问我。
寇暖qN
肠粘连多发于脏器损伤或腹部手术之后的炎症,患者一般有腹痛、腹胀、便秘、排气不畅等肠梗塞症状,严重者发生肠坏死。据有关医学专家统计,患者腹部手术后患该病的几率率很高,目前对肠粘连患者常采用禁食、胃肠减压、灌肠、理疗等保守疗法,严重者施行手术松解粘连,然而疗效都不尽如人意。中药在肠粘连的预防和治疗过程中的重要性日趋明显。目前最有效果的治疗肠粘连的中药当属吴云霞教授研发的健中源肠粘连磁疗贴。
肠粘连磁疗贴是采用天然名贵中药材及新一代永磁钕铁硼(NdFeB),结合肠粘连临床症状精心研制而成的高科技新产品。该产品以天然生物终端体和自然植物提取液为新基质,去掉了传统有害基质铅丹,结束了千百年来无丹不成膏的历史;所用名贵中药材全部采用恒温恒湿浸泡、超细研磨萃取、低温提取浓缩、真空冷冻干燥,充分保持了药物的有效成分;同时应用了国际新型透皮吸收剂(Alone)和均匀缓释技术,使人体24小时都能得到药物持续有效的治疗,避免了口服给药患者因药物在胃肠道的降解破坏和肝脏的首过效应,减少了血液浓度的峰谷变化,使其疗效快捷、稳定、愈后不易复发。是中医药疗、磁疗、穴疗的完美结合,是二十一世纪绿色自然疗法的真正临床体现——安全、方便、无痛苦;本品享受两项国家专利保护。

【性能结构及组成】本产品由钕铁硼永磁材料、远红外瓷粉、牛黄、和植物提取物等加工而成。

【功 能】活血化瘀,消积散结,理气止痛,疏通肠道。

【主 治】肠粘连、各种腹部手术后引起的腹胀、腹痛、大便不规则、便秘、不安全性肠梗阻、妇女结扎后遗症等。
XL救赎
你手术5天后,伤口感染,有可能是术中、术后没有消毒好,术后用药不对症(或抗药)。
如果是术中未消毒好,那你肠粘连的可能性是很大的。从以上角度考虑,伤口感染医院肯定是有责任的,但作为患者(弱势者)你要想追究医院的责任,那是难上加难。你没有第一手资料,再者你没有医学常识,医院两句话就把你打发了。
如果是肠粘连,只有继续消炎治疗、多活动、睡觉时热敷以减少粘连。如果粘连没有没有引起肠梗阻,一般都不主张再作手术,因为再作手术再次增加感染的机会,对腹腔的器官又是一次剌激,会加重肠粘连。但愿我的回答对你有所帮助!
祝你早日恢复健康!
云中帆259
同情中,转一段文字给你,希望能有帮助。我这几天也不舒服,共勉吧。

肠粘连是一种常见病、多发病,从病因学来说,除了先天因素以外,还有损伤和炎症原因。临床上肠粘连病人多发生于手术之后,尤其是阑尾炎或盆腔手术后并发肠粘连的机会最多。肠粘连的严重程度与每个人对腹膜或肠管浆膜的损伤反应的敏感性有关。有的病人在完全清洁且极细致的手术后可发生广泛的粘连;有的病例在严重的腹膜炎后却可以完全不发生粘连;还有的病例初期有过较多的纤维性软性粘连,不久就能完全吸收;另有一些病例不仅没有被吸收,反而成为持久性的纤维膜样粘连或索带样粘连。

肠粘连病人的症状可因粘连程度和部位而有所不同。轻者可无任何症状,或偶尔在进食后出现轻度腹痛腹胀;重者可经常伴有腹痛腹胀、排气不畅、嗳气、打嗝、大便干燥等。正常的肠蠕动可将食物残渣和气体排出体外,而肠粘连病人因肠管粘连变窄,肠内容物通过受阻,肠内的气体和粪便不能顺利排出,越积越多时,肠腔内的压力也就越来越大,病人感到腹胀加重,排便困难。

肠粘连病人到了大便干燥的程度,多数已属于重症型患者。往往粘连面积较大,而且严重,肠管肌肉功能受限,蠕动失常,造成肠功能紊乱,致使肠内容物不能正常运行,食物在肠腔内停留时间过长,水分被肠壁吸收,造成大便干燥。轻者两三天大便一次,重者一周大便一次,每次排便均十分困难,必须借助通便药才能完成。大便的长期滞留,易引起粘连性肠梗阻,并造成肠坏死,以致危及生命。据统计,粘连性肠梗阻约占各类肠硬阻的25%~40%。