是 一 道 数 学 题 ,是 关 于 等 腰 三 角 形 的 ,请 各 位 帮 个 忙 , 快 些 , 谢 谢 ! !

AD是角ABC的角平分线,DE,DF分别为角ABD和ACD的高,求证AD垂直平分EF。... A D 是 角 A B C 的 角 平 分 线 , D E ,D F 分 别 为 角 A B D和 A C D 的 高 ,求 证 A D 垂 直 平 分 E F 。 展开
鲜今JD
设 A D与 E F相交于点M。
首先证明三角形ADE全等于三角形ADF
角BAD=角CAD,角AED=角AFD,AD=AD, 三角形ADE全等于三角形ADF
所以AE=AF,
角AEF=角AFE
其次证明三角形AEM全等于三角形AFM
角BAD=角CAD,AE=AF,角AEF=角AFE,三角形AEM全等于三角形AFM
角AME=角AMF, EM=FM
角AME=角AMF=90
A D 垂 直 平 分 E F