麻烦解释一道英语选择题(初中) 10

Myfather()onbusinessfortwoweeks.He'llreturnin3days.A.leftB.hasleftC.hasgoneD.hasbeena... My father ( ) on business for two weeks. He'll return in 3 days.
A.left B.has left C.has gone D.has been away

这道题的答案是D.has been away 谁可以解释下为什么? 最好把其他几个选项不是的原因讲一下,thanks。
首先,有for two weeks作时间状语,表示一段时间,确定是完成时,所以A不选.
然后从题干意思来讲,是指我的父亲已经两周没工作了(或者是做生意,或者是工作,没影响),3天后回来.
gone不表示离开工作,而表示已经去工作,所以不选,而且gone是连to用的..不与on搭配.
然后left是不搭配介词连词而直接跟名词的,所以也不会与on搭配.
就选D咯,至于D为什么选,无论从搭配还是意义来说,就它最准确啦.
要知道现在的英语题是让你选best answer, 而不是correct answer.
要分清楚其中的区别哟.
点滴想你
这个句子的时态是现在完成时,表示过去某一时间开始并一直持续到现在的动作或状态。爸爸出差两个星期——从第一天开始持续到现在都在出差——应该用完成时态。所以排除A。

go on business和be away on business都有出差的意思
(leave on business没有这个短语)
但是go是瞬间动词,是非延续性的,不能和for two weeks这个表示时间段的短语连用。而be away是延续性动词,表示一种离开的状态,可以和表示时间段的短语连用,所以应该选D。
景致J
left 表离开时瞬间进行的动作 而时间状语是for two weeks 应用持续性动词 所以A&B错误
has gone to sp.表示去了某地还没回来 而不存在has gone on business 这种说法
has been away on business 表示在外出差这种状态 可持续! 所以D正确
zzuzhangaolei
leave表示动作,是短暂性的,不能持续两周(for two weeks),所以排除 A、B
be away和 leave意思一样,都是指离开,但be away表示状态,可以持续一段时间,所以选D
go一般可以表示去哪里、时间过去等
Twenty years has gone so fast.

二十年过去的如此之快。
说的够详细吧
匿名用户
首先这句话要用现在完成时,因为与for two weeks连用,所以排除A,on business 译为为了公事,为了生意,B选项left也就是leave做不及物动词需与for连用,而在这个语境中动词是表示离开的一个状态。所以选D