上虞哪里有好吃的?

熊猫大力丸
崧厦榨菜
榨菜是世界三大名咸菜之一。崧厦榨菜具有鲜嫩、香辣、松脆、耐贮藏等特色。配料讲究,工艺精细。加工工艺是:检菜剥皮,使每只菜头成圆形。进行第一次腌制;24小时后,捞起上囤沥干,进行第二次腌制;待无心白时,捞起修剪挑筋、分等整形,淘洗上榨,再配以多种调料。撒上花椒,装入特制的陶坛封口,经椂问奔渲,富含多种氨基酸、蛋白质、磷、铁、胡萝卜素、核黄素等多种营养成份,能增进食欲,是人们喜爱的佐餐佳肴。

梁湖水磨年糕
水磨年糕是上虞县的传统特产,产于上虞县梁湖。生产历史悠久,曾是献给慈禧太后的贡品。清朝光绪年间,梁湖人在绍兴开店卖年糕,那时的年糕是燥粉加水手捏而成,易开裂,味道也不好,因而生意不很兴旺。梁湖有个农民叫陈培基,他见豆腐店里的豆腐又白又细又嫩,模仿豆腐制作方法,把米用水浸透,然后水磨,做成水磨年糕。他在绍兴解放路挂出“梁湖陈协卿上白水磨年糕店”的牌子,顾客盈门,水磨年糕从此出名。梁湖年糕以光滑、细嫩、柔软、可口而闻名,曾远销香港、上海、杭州、宁波等地。自水磨年糕流传于世后,仿制者甚多。梁湖年糕所以质量特优,其主要原因是梁湖年糕有独特的制作方法:一是采用水质清亮的皂李湖、洪山湖水,渗水恰当,每公斤米,只能制作1.3—1.4公斤年糕;二是选用优质的白粳米,群众称 “泥鳅粳米”作原料;三是采用绍兴罗山石磨或小钢磨加榨等工具磨粉,确保糕粉的细度;四是掌握制作季节,一般在立冬至立春期间,气温适宜,原料充足时投料加工销售。

青梅
青梅是上虞的传统名果之一,栽培历史悠久。丰惠镇盛产的大青梅,素以果大核小,肉厚质脆而闻名,具有色泽翠绿,果大核小,肉厚质脆,风味酸而清口等特点,经测定,大青梅平均单果重20.9克,可食率89%,可溶性固形物6.0%,注册商标为“东青”牌。

多数水果以甜取胜,唯独青梅以酸逗人。梅果中含有单宁酸、酒石酸、枸橼酸等多种酸,还含有蛋白质、脂肪、糖分及多种维生素。青梅除作鲜果外,主要用来加工梅坯、乌干梅、果汁、果酒和蜜饯;以梅果为原料制作的话梅、陈皮梅等产品被誉称为“蜜饯之王”。该市生产的梅果除少量鲜销外,大部分加工成梅坯与清口梅、话梅、陈皮梅等,销售国内外,深受消费者欢迎。

崧厦霉千张
崧厦霉千张是该市的著名特产,制作历史悠久,早在200多年前就已经出名。据传清代崧厦镇有家 “蔡万成水作坊”,所产的霉千张曾被皇宫誉为宫廷“奇菜”。乾隆皇帝南游到绍兴时,曾品尝过上虞知县送来的崧厦霉千张,深为赏识,因不能亲自去崧厦一游,遂留下了“霉千张好吃崧厦难到”的叹息。当时,东海普陀山的普济、法雨、慧济3大寺,经常派和尚到崧厦来购买霉千张,以敬请香客和云游的高僧。建国后,在崧厦一带制作霉千张的水作坊,已普及到千家万户,产品畅销上海、杭州、宁波、北京乃至香港、印尼、新加坡等地。曾有一位老家在崧厦的华侨为了满足他在香港重病的老母亲的心愿,专程乘飞机来崧厦购买霉千张。1982年,我国著名教育家范寿康教授从美国回国定居时,一下飞机就想吃家乡的霉千张。

崧厦霉千张具有独特的风味,它以鲜洁、清香、素淡而闻名,是豆制品中的佳品。上虞崧厦镇地处曹娥江口滨海区,盛产优质黄豆;附近海边产盐,可提供上等盐卤;加之当地独特的制作工艺,故这里的霉千张品质特佳。崧厦霉千张的制作工艺流程是:挑选优质黄豆浸胀,用石磨磨成浆汁,再用文火把新鲜豆浆烧熟,用盐卤打花(而不是用石膏),打花后倒在一张事先铺好的土粗布上压干水份,做成薄、匀、燥的“千层衣”,再把“千层衣”叠齐,切成长方形小条,下面垫上干净的籼稻稻草(切不可用粳、糯稻草和塑料薄膜),上面压一块豆板,把它放在较暖的地方,霉化后即可食用。

上虞魁栗
上虞魁栗是劳动人民长期在生产实践中,精心培植和选育出来的一个地方优良品种,素以颗粒大、色泽鲜艳、风味佳美而闻名中外。栽培历史悠久,据清《嘉庆上虞志》记述,上虞魁栗形成的历史至少已有2000多年了,主要分布于下管、陈溪、岭南、丰惠、章镇等虞南山区乡镇,面积和产量均占全市总数的80%以上。

魁栗外形美观,果皮赤褐色,富光泽,少茸毛,顶部平或微凹,肩部浑圆,底座小,接线平直。坚果大,为板栗之“魁”,平均单果重17.85—19.23克。魁栗果肉淡黄色,味甜且粳性,宜作菜用,也可加工成罐头、栗子羹、糕点等副食品。魁栗营养丰富。据测定,种仁含总糖8.4—9.2%,蛋白质6.7—11.1%,淀粉4.76—7.6%,脂肪1.4—3.3%,还富含多种维生素(A、B1、 B2、C)与矿物质(ca、P、K)。
kv7pu080
上岛 豪尚豪 上百 都不错啊
红牛公司117
崧厦榨菜
匿名用户
上岛 豪尚豪 上百 都不错啊
Z1103198025
zainijia