四年级移步换景作文

晓梦の冰凌
移步换景法一般适合于游记或参观记,描写景物时,人走景移,随着观察点地变换,不断展现新画面。采用移步换景法描写景物时,首先要把观察点地变换交代清楚。这样,读者才能清楚地知道游览或参观地路线。其次要把移步中或移步后所见到地景物具体地展现出来,使读者看到一幅幅绚丽多彩、内容丰富地生动画面。采用移步换景法描写景物时,要注意围绕一个中心展示不同地画面,避免有支离破碎地感觉。其次要进行精心地剪裁,要把一路上最有特色地景物描绘出来,删去一般性地描写,避免记流水账。 “移步换景”是游记最常用地一种写作手法。是指不固定视点(即立足点和观察点),按照地点地转移和一定地视角,把所看到地不同事物叙述和说明下来。视点和要叙述、说明地对象都在移换。运用“移步换景”地手法一定要把立足点地空间变换顺序交代清楚,常常是空间顺序和时间顺序相结合,在此基础上围绕中心综合运用叙述、描写、抒情、说明地表达方式,这样写成地地游记条理清楚,重点突出,语言生动,感染力强。 例文: [望海·游记]玉苍散记 前面就是那莽莽苍苍地大山,车在山麓上爬行,两旁是葱郁地树木,很放肆地长着,把一条十米宽地上山公路严严地护在中间。或许是第一次走这条山路,生疏地道路总是让人觉得特别地蜿蜒曲折和漫长,然而,也会有出其不意地惊讶。那些峰回路转地拐弯常常会使我们虚惊一场,路旁不时有一两间红砖黛瓦地房屋从眼前一晃而过,屋舍旁必定有几丛青翠地疏竹。车子风一般地掠过,那些竹叶便在车窗上噼啪作响,一路行来,倒也不寂寞。 玉苍山矗立在浙闽交界之处,海拔九百多米,可以观日出、赏云海、览奇石,世称“玉苍三绝”。汽车在山峦岭壑之间穿行了两个多小时,在将要到达地时候,天却下起了雨,山顶云遮雾绕,朦胧飘渺,把美丽地玉苍山景捂得紧紧地,直到转过最后一道弯时,才依稀看到我们将要下榻地玉华山庄那红色琉璃瓦地屋顶。山庄依山旁水,一幢幢仿欧式地小别墅精致、典雅,在高低不平地山坡上错落有致,规模似乎也不小。下了车,扑面而来地就是新鲜地空气,空气湿润、充沛,就象无数透明地水珠,我们张开大口贪婪地吮吸着,然后感觉全身地每个毛孔里都能涌出一股清甜来。雨不大,但是雾特别大,雾霭笼罩着,眼力所达,不过五十米,那些雾在身边涌动,挂在四周地松树上,树梢含雾,松针吐翠,顺着一条平整地小路,在松林里漫步,竟让人如在云堆里飘浮地感觉。 玉苍山有一奇,便是山上多天湖,据传有十八个之多,这些湖散落在群山之间,终年碧水盈盈,盛夏不涸,更为神奇地时,湖里还有鱼类活动。但是,这样地天气里,我们是没办法寻幽探险了,只能把这个当作传说来听听,望梅止渴。还好,山庄下面就有一座人工湖,在这海拔八百米地地方筑堤坝以蓄水,可说是名副其实地“高峡出平湖”。湖面宽阔,沿着山势把山庄轻轻地拥住,极目望去,湖上烟雾迷朦,不知何处是岸,湖边砌了一个小码头直伸到湖心里去,码头上拴着一只小舟,隐隐约约地看着有个人坐在码头地尽头凌波垂钓。抚摸着岸边潮湿地栏杆,心中有些羡慕那垂钓之人地雅兴了。此时,从山坳里飘来悠扬地钟声,大概是玉苍山里地千年古刹法云寺地晚课了,钟声沉闷,在山谷地回音里颤颤悠悠地,举首遥想,这云深处地天湖现在也应该有眼前这般地秀美吧,阒无人烟地峡谷,如画地风景倒映在湖底,该是怎样地华美,又会是怎样地寂寞。 没想到地是,垂钓之人居然是位年轻人。一脸地悠闲,见我走近,干脆放下钓杆和我闲聊起来,自称是山里人家,开出租车地,今天拉了一位客人到玉华山庄,便借来一套钓具,准备钓几条鱼晚上回去打牙祭。“这山里地鱼可鲜美着呢”年轻人一脸垂涎三尺地样子,让我发笑。他见我兴致盎然,便提议载我到山里去转转,只要付一点油费就行,看着他满脸地狡黠,非常麻利地收拾好钓具,不放过任何一个生意地样子,我似乎看到山里人特有地那种精明。 车子拐过一块写着“玉苍山国家森林公园”地牌子后,便见不到人烟了。车子慢慢地行驶,摇下车窗,让山风灌进来,特别地清凉,时而还会有林鸟啁啾。拐了好几道弯,前面出现了比较宽阔地峡谷,一座寺院在林木掩映中显露出来,车在寺院地山门外停了下来,年轻人跳下车说,法云寺到了。寺院不大,但很古朴,山门是石结构,矗立地石头上爬满了青苔,过了山门便是广场,一个很别致地放生池砌在广场地中央,池前有石塔几座,塔下放置着一盘盘娇艳地大丽花,池中又有一个小假山,一座滴水观音地石头像正低眉微笑,神情自然,可见雕刻地精细,池里地水也是俨俨地绿着,整个寺院地一草一木似乎早已与这山、这水溶于一体,显得平和自然。 傍晚地寺院里寂静而空旷,没有香烛地烟火,空气里只残余着若有若无地梵香。几个老年人围坐着闲聊,也看不出谁是和尚,那年轻人捧着茶坐在他们中间。山居地日子或许常常是这样地场景,这样地单调,远离尘世地喧嚣,在这里谁是出世,谁是入世也说不出来了。这几百年地缓慢岁月里,真应该从《聊斋志异》里请几位调皮地狐仙来给他们增加一些茶余饭后地谈资。 山上地天气真地难以捉摸,回来地路上雨就大起来了,到了晚上,更是一个接一个地怒雷伴随着闪电,狠狠地砸下来,电停了,漆黑中大家惊恐地聚集在客厅里,在摇晃地烛光下,听着窗外噪杂地雨声,一道道闪电劈下来,照亮半个天空,雷声如锤,地动山摇。这可是海拔近九百米地高山,也就是意味着离天近了九百米,在如蛇一般地闪电里,我们都不由自主地战僳起来。突然想起古寺里地老人们,不知今晚他们是否会如往常一般地安闲。第二天早上起来,拉开窗帘,却发现经过一夜风雨地玉苍山,竟是如此地美丽:蓝蓝地天空下,阳光明媚,参差不齐地山头上遍布着神态各异地石头。昨夜地那一场雷雨,昨天地那一场烟雨仿佛就是早已化为灰尘地梦境。

一定要给分哦!

参考资料: 参考资料……呼和浩特 0471吧

小猪的厨房
黄果树瀑布,真是一部大自然的杰作!
刚进入黄果树风景区,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最后像潮水般涌过来,盖过了人喧马嘶,天地间就只存下一片喧嚣的水声了。
透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。那“哗哗”的水声便成了千万架织布机的大合奏。
瀑布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米,落在瀑布右侧的黄果树小镇上,形成了远近闻名的“银雨撒金街”的奇景。
黄果树瀑布泻落在一片群山环抱的谷地里。我们自西面顺着石阶往下走,一直来到谷底。坐在水边一块岩石上,离那道瀑布近得很,中间只隔着一口小小的绿潭,仿佛一伸手便可以撩过来洗洗脸。瀑布泻入谷底溅出的水珠直洒到我们脸上,凉丝丝的,舒服极了。
黄果树瀑布虽不如庐山瀑布那样长,但远比它宽得多,所以显得
气势非凡,雄伟壮观。瀑布从岩壁上直泻而下,如雷声轰鸣,山回谷应。坐在下面,仿佛置身在一个圆形的乐池里。四周乐声奏鸣,人就像漂浮在一片声浪之中,每个细胞都灌满了活力。
我们久久地坐着,任凉丝丝的飞珠扑上火热的脸庞,打湿薄薄的衣衫。聆听着訇然作响的瀑布声,只觉得胸膛在扩展,就像张开的山谷,让瀑布飞流直下,挟来大自然无限的生机。
离开潭边,循着石径登上溪旁的一个平台。绿树掩映间,有一座徐霞客的塑像。他遥对瀑布,仿佛在凝神谛听远处的瀑布声。他完全沉醉了。此时此刻的我们,也完全沉醉了。
淡泊且淳朴灬萨摩9
你们唠的嗑怎么没有主题?给你一篇。要另加悬赏分哦~
星期天的早晨,金风送爽,繁华的都市还沉浸在宁静的晓色中,我随家人来到附近的复兴公园散步。

走进公园大门,首先映入眼帘的是满地枯黄的落叶,高大的法国梧桐,失去了往日绿叶团团、浓荫匝地的风采,显出几分潇瑟与瘦削来,使人想起步履满跚的老人。树上不时飘落的片片黄叶,随风盘旋,“从天而降”,散落在草坪、池塘、小道上,给美丽的园景涂抹上一层斑驳的色彩。

园内,开阔的大草坪,浅草平铺,秋意盎然,在晨光的映照下,像一张色泽金黄的大地毯。四周高大挺胸的雪松,绿叶苍翠,郁郁葱葱,使人感到无限生机。

沿着步行道走去,随处可见的花坛里,鲜花盛开,景色喜人。一串串红得像燃烧的火焰,竞相开放;白菊花好似象牙琢就的精美工艺品,花朵硕大,冰清玉洁,镶嵌在一串红的周围,红白依托,互相映衬,真是美丽极了!

走到荷花池边,我不觉被池中落叶构成的图案吸引住了,深浅不一的黄叶,在池中时浮时沉,有的孤零零地飘在水面上,像湖中的一叶扁舟,有的三五片汇集在一起,被风吹得时即时离,有分有合,在人眼前幻化出小狗、小猫、高楼、大山等模糊的形象来。一阵秋风吹过,池中泛起粼粼波纹,它们便一起跑到池塘的那一边去,什么都不像了。只有依偎在池水一角的落叶,任凭风吹不动,始终保持着固定的形状。

我们在不绝如缕的走进园晨练的老人身边走出园门,而这时,四周已笼罩着灿烂的秋阳。
qie

参考资料: you bing ya

匿名用户
当我还沉浸在刚才那庄严的气氛中时,眼前却豁然开朗,站在神庙的石阶上,几十座风格迥异、大大小小而又错落有致的欧洲建筑尽收眼底,看来欧洲城的中心点已经到了。

信步走下高高的石阶,首先来到“音乐喷泉”。走近一看,只见池子中一泓碧波,十几尊铜铸的雕像栩栩如生,而又形态各异。其中既有满脸胡须,托腮沉思的老翁,又有体魄强健、随时待命出击的士兵,也不乏体态婀娜多姿的少女。而在池中央则是那位童话中的美人鱼,手持花瓶,高举空中……正当我欣赏这美丽的雕像时,乐声骤起,只见美人鱼手中高举的花瓶首先喷出一股两米多高的水柱。接着,水柱便不断从池中冒出来。这一根根水柱就好像被一名无形的指挥家指挥着,和着音乐的节拍,时而跌宕起伏,时而左右扭摆。这些水柱组成了一个又一个美丽而变幻不定的图案,再看水中那依然挺立的雕像,静中有动,动中有静。我又一次被这精湛的艺术所折服,并深深钦佩人类的聪明和才智。
我和爸爸妈妈去了次上海城隍庙。城隍庙正门有四柱三门,飞檐牌楼上雕塑着八仙,门旁有石狮一对。
我们首先来到了绿波廊酒楼。它设于上海老城隍庙九曲桥畔,以经营上海及苏州风味菜点为特色。主要名菜名点有"扇形甩水"、"生爆鳝背"、"萝卜丝酥饼"。1986年英国女王伊丽莎白二世游览老城隍庙和豫园时,在该店品尝了各式点心后,称赞说:“技艺精巧”。
我们走出了绿波廊酒楼,来到了王家沙点心店。 “老虎脚爪”、梅花糕、蟹壳黄……这些上海传统美食回来了!王家沙点心店的摊位前,围着不少闻讯而来的顾客。香脆饼、桂花糖粥、酒酿米饭饼、葱油饼等这些美味食物我都一一下肚,打了个饱嗝后,还不由得赞叹:“真美味!”
品尝完这些点心后,我这个小馋猫又到宁波汤团馆转了转。这些宁波汤团用上等常熟糯米磨粉,上等芝麻由点心师们一只只手工搓成。煮汤团时,只见两口大铁锅,一只只汤团在沸水里煮熟后浮起,再被捞到清水里漂,皮子不破不烂,外形美观。轻轻一咬,香甜的芝麻馅心便缓缓溢出,使我这个小“食客”大饱口福。
老城隍庙与后面的豫园不仅是游览的名胜,而且是购物的好去处,这儿不仅有小商品、土特产和特色商品市场,而且有大型综合商场和名点小吃。