请有法律常识的进来帮忙

甲的丈夫乙自1997年1月外出打工一直下落不明,2003年经甲申请,法院依法判决宣告乙死亡。不久,甲.乙二人的女儿丙由丁合法收养。2005年甲与戊登记结婚.2007年乙突... 甲的丈夫乙自1997年1月外出打工一直下落不明,2003年经甲申请,法院依法判决宣告乙死亡。不久,甲.乙二人的女儿丙由丁合法收养。2005年甲与戊登记结婚.2007年乙突然回家,法院依法撤销了对其的死亡宣告。现乙主张与甲自动恢复婚姻关系,并告知丁,当初收养丙未经其同意,完全由甲一人做主,是无效的,主张解除此收养关系。 问题 :乙的主张是否成立?为什么? 展开
腐深仙M5858
您好:
乙的主张不成立。
根据我国民通意见37. 被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。
38. 被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。
手机用户82706
乙的主张不成立。我国法律明确规定宣告死亡后,如果配偶已再婚的应保护现行婚姻关系。在其死亡期间子女被依法收养的,撤销死亡宣告后,仅以未经本人同意而主张收养关系的无效,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。
芮发勤律师
乙的主张不能成立。根据民法通则司法解释第三十七条、第三十八条规定:被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。 被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。
无敌丶爵士
no
根据我国民通意见37. 被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。
38. 被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。

参考资料: 天津小律师