几道初一数学线段的题、、

已知线段AB=6cm,回答问题:1、是否存在点C,使它到A、B两点的距离之和等于5cm,为什么?已知线段AB=6cm,在直线AB上画线段BC=4cm,若M、N分别是AB、... 已知线段AB=6cm,回答问题:
1、是否存在点C,使它到A、B两点的距离之和等于5cm,为什么?

已知线段AB=6cm,在直线AB上画线段BC=4cm,若M、N分别是AB、BC中点。(我们老师要求太多,还要列什么方程,我没来得及记载,就被擦掉了。郁闷。反正写了4、5部算式。若没有这些。我早就自己写了、唉~)
(1)求M、N间的距离。
(2)若AB=a cm,BC=b cm,其他条件不变,此时M、N间的距离是多少?
(3)分析(1)(2)的解答过程,从中你发现了什么规律?与同伴交流你得到什么启迪?
fkdwn
1. 不存在
因为两点之间线段最短,所以任一点到A、B两点的距离之和必定小于线段AB的长度。

2. (1)∵M、N分别是AB、BC中点
∴BM=AB/2=3cm
BN=BC/2=2cm
MN=BM+BN=5cm

(2)若AB=a cm,BC=b cm
AM=AB/2=(a/2) cm
BN=BC/2=(b/2)cm
MN=BM+BN=(a/2)+(b/2)=(a+b)/2 cm

(3)规律:
两条首尾相连的线段中点之间的距离等于两条线段长度之和的一半
兖矿兴隆矿
已知线段AB=6cm,回答问题:
1.是否存在点C,使它到A、B两点的距离之和等于5cm,为什么?
答:不存在C点;
因为:①若C在AB上,则AC+CB=6>5
②若C不在AB上,则在ΔABC中,AC+BC>AB =6.
2.已知线段AB=6cm,在直线AB上画线段BC=4cm,若M、N分别是AB、BC中点。
(1)求M、N间的距离。
解:(1)若C点在线段AB上,MN=1/2*AB=3 cm
(2) 若C点在线段AB的延长线上,MN=1/2(AB+BC)=1/2(6+4)=5cm
(2)若AB=a cm,BC=b cm,其他条件不变,此时M、N间的距离是多少?
(1)若C点在线段AB上,MN=a/2 cm
(2) 若C点在线段AB的延长线上,MN=1/2(AB+BC)=1/2(a+b) cm
(3)分析(1)(2)的解答过程,从中你发现了什么规律?与同伴交流你得到什么启迪?
答,要考虑C点的位置,是在线段内,还是在线段的延长线上。
天涯XY海角
1:因为两点之间线段最短,所以不存在.
2:(1):因为M,N为AB,BC中点,所以BM=3;BN=2;所以:MN=BM-BN=1;若C在AB外,则MN=5
(2):同理:BM=a/2;BN=b/2; MN=(a-b)/2或(a+b)/2
(3)结论就是第二题答案.
迷人的眼泪
据题意得:
因为:BM=AM=1/2AB
BC=4/6AB
BN=CN=1/2BC
所以:MN=BM-BN=1/2AB-1/2BC=1/2(AB-BC)

1)MN间的距离为:MN=BM-BN=1/2*(6-4)=1cm
2)若AB=a cm,BC=b cm,其他条件不变,此时M、N间的距离是:
MN=BM-BN=1/2a-1/2b=1/2(a-b)
pengli761226
第一问的答案:不存在点c,因为两点之间线段最短。
(1)M、N间的距离:1/2AB+1/2BC=3+2=5cm
(2)M、N间的距离:1/2a+1/2b
(3)M、N间的距离为线段AC的1/2