急求!关于辩论赛!!

我本周末要参加一辩论赛,可是我对辩论赛是十足的菜鸟!希望高手像我介绍一下辩论赛!我们的辩题是人生中机遇与奋斗谁重要,我们辩论是机遇重要。希望高手帮我分析一下!最好教教我从... 我本周末要参加一辩论赛,可是我对辩论赛是十足的菜鸟!希望高手像我介绍一下辩论赛!我们的辩题是人生中机遇与奋斗谁重要,我们辩论是机遇重要。希望高手帮我分析一下!最好教教我从哪里辩论,还有就是提供给我一些资料!谢谢各位!!! 展开
zuozjxiangzuod
既然我都凌晨5点还没睡觉我就来两句:
首先:我们谈奋斗,每个人都在奋斗,每个人学习知识也是为了奋斗自己的将来。但是,当今世界,如果你硬要觉得自己的奋斗是最坚实。最有效的办法。那我举例反驳:
某处出现一个金矿。但是前面有河,大家都想渡河。既然都想渡河,得有船,有的人脑子里想的是金矿的金子。而有个人想到的是船。金子会挖完,尤其这么多人去挖。但是如果我用最快的速度买一只船,赶在别人之前,然后引渡他们,我想大家都愿意掏钱坐船。那么,船到对岸了。金子挖来了?怎么回去了?
所以,想到的还是把金子放船上拉回去,这样,引渡的人又来生意了,因为引渡金子你可以另收费,越多的金子你也要分一点。挖金子的人是绝对的愿意接受你的条件,金子是越挖越少,但是引渡人绝对只有你一个。你会问:人家傻吗?人家也会买船来引渡。那我问你,用你第一本能反应,当你看到金子,你会告诉别人,你发现了金子喊他一起来挖金还是告诉别人,你去买船吧?如果你是那个被告知的人,你愿意在这时候还买船吗?
最终,金子完了,人家干的是苦力活,而你收获的是比他们任何一个人都多出来的金子。
你觉得 奋斗跟机遇谁更重要?
机遇只在瞬间急逝。抓住机遇。就能成功。

觉得可以你就采纳。当然,中间你可以稍做修改,切记 抓住重点围绕你的主题,那就是 机遇!

(注下:如果你时间充足,感觉我给你的提示还不错,如果你觉得希望再添加个更有说服力的。你可以给我信或者留言。因为都凌晨了。思维有点混乱。)
江山如幻
关于辩题仓促之间不好说什么,在这粗略的说一下鄙人对辩论赛的浅见吧。
辩论赛是一项绅士的活动,在大家以言语交锋的平台来追寻真理的前提下,尤其讲究辩风和气势。在辩论赛中失去了冷静和礼貌,比失败更可怕。毕竟辩论的目的是求真而不是发火。就个人而言,要在辩论赛中出彩就应该有自己的风格,并且坚持下去,或激情,或平静,或诡辩,或稳重。不知道你打的是几辩,也不知道你们的赛制,一般来说一辩、四辩更偏向于正,二辩、三辩较偏向于奇,相辅相成。
其次是队友的配合,也就是一个队伍能不能做到“物”尽其用,尽可能的发挥每一个队员的聪明才智,最高效率的使用四个人的脑细胞,每一次发言都是最合适的辩手。说起来简单,但即使大家能力相差不大的时候,这也会是强队与弱队之间鸿沟。想要提高,只有反复练习,经常比赛,时常交流,练出“心有灵犀”。
再次,辩题要分析透彻,用字典将辩题中的每一个字砸死,明确定义。
最后,辩论赛胜负并不取决于场面和掌声,而是冷静的评委。刚打比赛的时候,更好向评委明确的阐述你们的理论往往比陪着对方一起钻牛角尖更划算。
仓促了,请见谅。
极地僵尸
不管是哪方,首先要肯定两者都重要,这只是在比较哪个更重要的问题。所以我们既不能两耳不闻窗外事,只知埋头苦干,也不能什么都不做,只等天上掉馅饼。