如果怀疑是食道癌该做什么检查?去医院挂哪个科?做食道癌的检查痛苦吗???谢谢!

rezira
去医院挂消化科。
食管脱落细胞学检查

该方法简便,受检查痛苦小,假阳性率低,经过实践证明在食管癌高发区进行大面积普查切实可行,总的阳性率可达90%以上,是食管癌早期诊断的首选方法。

X线钡餐造影

该方法除极早期食管癌不易显示外,有经验的放射科医师充分调好钡剂,令病人分次小口吞咽,多方位仔细观察和气钡双重造影,大多能发现食管黏膜增粗、迂曲或虚线状中断;或食管边缘发毛;或小的充盈缺损;或小的龛影;或局限性管壁发僵;或有钡滞留等较早癌的征像。

纤维内窥镜检查

自上个世纪70年代纤维光学镜逐步取代金属硬管镜以来,由于其可弯曲,照明好,视觉广,安全准确,已成为检查上消化道疾病(食管癌、胃癌等)常规的临床诊断、术后随访、疗效观察的可靠方法。在早期食管癌中,纤维内窥镜的检出率可达85%以上。

胸部CT扫描

在诊断食管癌中的作用众说不一,但对食管癌的分期、切除可能的判断、预后的估计有帮助。

食管内镜超声检查

近年来,食管内超声内镜检查逐渐应用于临床。其优点是可以比较精确测定病变在食管壁内浸润的深度;可以测量出壁外异常肿大淋巴结;可以比较容易地区别病变在食管的壁部位。
珍惜光阴cP
  • 食道癌要做的检查,最首选的应该是胃镜检查,胃镜是上消化道疾病检查最准确的手段。上消化道疾病包括食道、胃、十二指肠,确诊基本上都要依靠胃镜。食道癌做普通胃镜以后,有怀疑一些微小的,比较早期的病变,还可以做经肠胃镜,包括放大染色胃镜以及超声胃镜等。已经是身体不能承受胃镜检查的病人,也可以用上消化道钡餐来做检查,它诊断的敏感性和特异性都不是很够。已经明确了是食道癌,还要再做胸部CT或者其它全身的检查,以判断食道癌的扩散程度以及严重程度。

komeley
去消化内科做胃镜检查,现在内镜检查的术前和术中麻醉术很成型,只要你肯花钱用好麻药,痛苦很小。
瓦特泰勒31
食道癌和胃癌都是常见的消化道肿瘤,我国是世界上食道癌高发地区之一,男多于女,发病年龄多在40岁以上。
食道癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。食道和胃体相连,那个部位叫贲门,是食道和胃的连接部位,所以有时候下段的食道,或者胃体的上部,肿瘤可以通过贲门互相延续生长。
所以可以说,部分食道癌可以转移到胃体,形成胃癌,这是因为解剖关系,肿瘤生长的侵犯所致。