道德产生的主观条件和客观条件分别是什么

创作者AHLhc3019hw

道德产生的主观条件是人自我意识的形成和发展,客观条件是社会关系

道德作为社会意识形态之一,成为共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。

在没有养成习惯之前,做一个道德的人并不容易。但是,良好的选择习惯一旦养成,道德的活动本身就能够带来快乐,这种快乐又诱导我们选择做道德的事情。

扩展资料:

有人说道德的准则是自由,而把自由又定义为既不压迫人,也不受人压迫。这话一半正确,一半不正确。因为相同人的幸福是相同的,不同人的幸福是不同的。

如果对象一方是自由人,一方是奴隶,那么道德就是一方压迫另外一方。不可以强求相同的人遵循不同的道德,也不可以强求不同的人遵循相同的道德。

参考资料来源:百度百科-道德

汽车之路w

道德产生的主观条件和客观条件分别是人类自我意识的形成、社会关系。

道德作为一种社会现象,其产生有多方面的条件,经历了一个漫长的历史过程。社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件,人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。

扩展资料

在道德的功能系统中,主要的功能是认识功能和调节功能。

1、道德的认识功能。

道德的认识功能是指道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效与能、力。

2、道德的调节功能。

道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力。这是道德最突出也是最重要的社会功能。

除了上述主要功能,道德还具有其他方面的功能,如导向功能、激励功能、辩护功能、沟通功能等。

锡兰王爵b6f067
你好,按照思想政治和法律基础的说法
道德产生的主观条件是人自我意识的形成和发展
客观条件是社会关系。

谢谢
匿名用户
道德产生的条件:
(1)劳动是道德起源的第一个历史前提。
劳动创造了道德产生的主客观条件,也形成了道德产生的主客观统一的重要条件,提供了道德产生和发展的动力。

(2)社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。

道德是社会关系的产物,只有形成了人与人、人与社会之间的相互关系,才会产生道德。

(3)人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。
有了自觉的意识,人才会有意识地建立关系并改变和调整关系,才会产生道德。
chenwxkd
道德就是人类社会生活中所特有的,由经济关系决定的,依靠社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的,并以善恶进行评价的原则规范、心理意识和行为活动的总和。

道德是社会物质社会条件的反映,是由一定的社会经济基础所决定的一种社会意识形态。

社会经济基础的性质决定各种社会道德的性质,有什么样的经济基础,就有什么样的社会道德。而在社会经济关系中居于统治地位的阶级,其道德也必然居于统治地位。社会经济基础的变化,又必然引起社会道德的变化。可以说,利益是道德的基础。

起源问题非常复杂。马克思主义认为,道德是社会关系的产物,

只有发生个人利益与他人利益和整体利益关系,而且人们自觉意识到这种关系时,才会出现道德问题。

道德得以产生的客观条件和主观条件是人类通过劳动形成的。