潜血2个+【小儿血尿】

女孩2岁2个月,09年9月28体检发现血尿.尿常规潜血弱阳性,其他项均正常;尿沉渣红细胞20000个,均一型30%,变异型70%;肝肾功能正常,肾脏B超正常,免疫全套正常... 女孩2岁2个月,09年9月28体检发现血尿.尿常规潜血弱阳性,其他项均正常;尿沉渣红细胞20000个,均一型30%,变异型70%;肝肾功能正常,肾脏B超正常,免疫全套正常(C4补体只有0.12)血常规中红细胞计数稍低3.73(正常4-5.5);血红蛋白104(正常110-160);红细胞比积30.2(正常35-45)其他正常。10月26日复查,尿常规潜血1个+,其他项正常;12月1日复查,尿常规潜血2个+(检查时有轻微感冒,有点流清鼻涕,不发烧咳嗽)

目前医生尚未确定血尿病因,建议做肾穿刺。但我们考虑到小孩太小,不想做穿刺检查,请问医生:有没有别的临床检查可以确定病因?10月5日到25日按医嘱吃血尿胶囊和金水宝胶囊20天,26日检查,无好转。现在也不知道该吃什么药,不知道到底是否肾炎?请问:我们应当如何处理?目前的检查结果能确定是否肾炎
另:小孩左下眼睑有点带黑紫色,像晚上没睡好后形成的黑眼圈状,不知和尿血有没有关系?吗?
好大夫专家团
目前孩子一般情况较好,如果仅是镜下血尿,没有浮肿、高血压等不适,尿中蛋白检查阴性,如果尿中微量蛋白检查也正常的话,因孩子尚小,血尿刚发现,可不急于肾活检,定期复查,观察一段时间再说。有血尿说明肾脏有问题,但不一定就是大问题,可观察一段时间,期间定期复查尿分析。

(黄松明大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

南京儿童医院黄松明 http://smhuang1966.haodf.com/