龙鱼的生活习性是怎样的?

  龙鱼,属于骨舌鱼科,是一种大型的淡水鱼。早在远古石炭纪时就已经存在。该鱼的发现始于1829 年,在南美亚马逊流域,当时是由美国鱼类学家温带理博士 (Vandell)定名的。1933年法国鱼类学家卑鲁告蓝博士在越南西贡又发现红色龙鱼。1966年,法国鱼类学家布蓝和多巴顿在金边又发现了龙鱼的另外一个品种。之后 又有一些国家的专家学者相继在越南,马来西亚半岛,印尼的苏门答腊、班加岛、比婆罗洲和泰国发现了另外一些龙鱼品种,于是就把龙鱼分成金龙鱼、橙红龙鱼、黄金龙鱼、白金龙鱼、青龙鱼和银龙鱼等。真正作为观赏鱼引入水族箱是始于50年代后期的美国,直至80年代才逐渐在世界各地风行起来。

  龙鱼全身闪烁着青色的光芒,圆大的鳞片受光线照射后发出粉红色的光辉,各鳍也呈现出各种色彩。不同的龙鱼有其不同的色彩。例如,东南亚的红龙幼鱼,鳞片红小,白色微红,成体时鳃盖边缘和鳃舌呈深红色,鳞片闪闪生辉;黄金龙、白金龙和青龙的鳞片边缘分别呈金黄色、白金色和青色,其中有紫红色斑块者最为名贵。这一科龙鱼的主要特征还有它的鳔为网眼状,常有鳃上器官。

  龙鱼属肉食性鱼类,从幼鱼到成鱼,都必须投喂动物性饵料,以投喂活动的小鱼最佳。动物内脏,易妨害消化系统,不可投喂。投喂的人工配合饲料多选用对虾饲料(浮性) 。提醒您一点的是:鱼和人一样需要各种养份,不可以投喂一种饵料,应制定出一份营养丰富的菜单,以确保它的营养均衡。

  龙鱼适应的水温介于24~29℃均可,如果鱼只适应良好,甚至可以适应22~31℃的温度。不过龙鱼和其他的观赏鱼一样,切忌水温急剧变化。
  龙鱼,一种很古老的鱼原产地称之为Arowana,是西班牙语“长舌”的意思。其学名是“scleropages”是舌头骨咽状的意思。按分类学上龙鱼属于骨舌鱼科(又叫骨咽鱼科)。中国大陆称为“龙鱼”、香港人称之为“龙吐珠”(可能是由于幼龙的卵黄囊象龙珠的缘故)、台湾人称之为“银带”、日本人称之为“银船大刀”。 骨咽鱼科的鱼分别产于四个地方:亚洲、南美洲、澳洲、非洲。主要产于印尼和马来西亚。
  红龙:学名:Scleropages formosus 英文名:Red Arowana又叫红金龙。这种鱼作为濒危物种受到华盛顿公约的保护。它幼鱼的体色较浅为白色微红,鳞片细小。但成鱼的体形硕大,腮盖边缘呈现出强烈的深红色、舌头也是如此、大片的鳞的边缘以及各鳍也有浓烈的艳丽红纹、金色的鳞片闪闪发光。是一种极具观赏价值的大型鱼类。
  金龙:又叫黄金龙,英文名:Golden Arowana。其背部为墨绿色鳞框闪耀着金黄色的光芒,腮盖和红龙不同,没有红色而是亮丽的金黄色。
  白金龙:英文名:Platina Arowana。很象一种武汉出的香烟的名字。其体形和红龙相似鳞片的颜色为白金色。
  过背金龙:英文名:Belly Arowana。极为昂贵的龙鱼,武汉有一尾40厘米长开价18万,至今有人问无人买、还有一尾刚刚开始扬色的特级红龙,它的鳍已经变成红色部分鳞片出现红点,30厘米长开价3万5。老板说一旦色彩完全出来就要涨好几倍的价格。很似金龙不同的是其金色的鳞片越过墨绿色的背部使全身包上一层金壳。
  ~~*^0^*~~

  回答者: 我饲蜥特乐 - 五级 2008-4-27 15:08

  应该和普通龙鱼饲养差不多吧.养龙的都是些纯粹的鱼迷,有些人放在家里为了显大气,不知道你讲究那么多干什么,养龙鱼需要经验,建议先从价格比较便宜的银龙鱼养起.

  回答者: swyzb - 一级 2008-4-27 18:29

  专业水族人士意见:张弘 (景弘水族,全心为鱼友服务)

  “我饲蜥特乐”你复制了那么多,你自己说有谁会去看?

  很高兴为LZ服务。

  首先,先来说一下龙的种类:
  金龙,红龙,星点,银龙,青龙,是比较常见的龙鱼种类。
  根据LZ的提问可以看出LZ是个新手,所以在这里我不建议LZ养,金龙和红龙。
龙巅
「龙巅」,为兴趣而生。 聚合兴趣相投的爱好者们,轻松找到所爱的圈子,如各类观赏鱼圈以及文玩等其他类别兴趣圈,选择喜欢的兴趣圈子,交流经验,分享趣事,建档记录,让兴趣更有趣!
龙鱼属于大型热带观赏鱼,可以长到50CM左右或更长,如果饲养的龙鱼较少或者体形在35cm以下您可以暂时饲养在一个较小的鱼缸内(长度1米以内的),但不出半年恐怕就容不下它了。那时您只有给它找一个更大的空间才行。养龙的鱼缸的高度没有必要太高,建议最高80cm,因为鱼缸太高会对鱼缸的维护多有不便,长度的多少可以由您自己来决定,这主要是考虑到家庭空间所限,但最小不得小于1.5米,鱼缸的宽度一定要选择60cm,这个宽度也是好多日本、台湾和国内养龙爱好者所大多选择的尺寸(但我听说过 40cm的宽度养了两条90公分左右的银龙,但如果是亚洲龙那是绝对不行的)。
龙鱼属于肉食性鱼,所以对水质的影响比较严重。在这样的前提下,鱼缸的过滤就变得尤为的重要了。需要做到干湿分离,尽量的让饵料的残渣和鱼便清理出来,从而减少水中的氨含量,保持水质。干湿分离的白棉需要定期清洗或更换。在更换或清洗滤材的时候需要注意一点,那就是要分批小量清洗,避免造成水质的剧烈动荡,引起龙鱼不试。
另外,龙鱼属于上层鱼,所以在混养的时候,需要特别注意鱼的选择,避免选择同型上层鱼。龙鱼具有领地性,所以混养打架是常见的,既然选择了混养就要做好最坏的准备,且混养对水质的要求也相对要高。混养鱼经常打架,有伤口的话水质不好就非常容易造成鱼只疾病。所以混养不光是对过滤的挑战也是对饲主心脏的一种挑战。

龙鱼是有胃鱼,所以在给龙鱼喂食时不用担心龙鱼撑死。且龙鱼有一定得记忆性,当它吃过昆虫类食物后,它会记住这个味道,当换饵料喂食时,它会因为味道不对而拒食。所以不建议给龙鱼喂食昆虫类饵料。

龙鱼还是有名的变色龙,环境对它体色的影响很大,所以在饲养龙鱼是,要注意鱼缸背景的选择和灯光的选择。要根据不同龙鱼的需求而选择合适的背景及灯光。
Q版恶魔
锦派
您好!您可以在百度百科里看一下,里面有具体介绍。