怎样区分是否摇滚歌曲?

怎样区分?譬如汪峰、许巍他们的歌是摇滚(国内还有些什么人?),那他们的歌有什么共同特点?国内的摇滚和国外相比又是怎样?... 怎样区分? 譬如汪峰、许巍他们的歌是摇滚(国内还有些什么人?),那他们的歌有什么共同特点? 国内的摇滚和国外相比又是怎样? 展开
江山在成信
  其实摇滚的第一指标,就是它歌里面想要表达的意义。而不是取决于你的音乐有多火爆。比如以信乐团为代表的曲目吼得热火朝天撕心裂肺,但是懂摇滚的人都不会把它归为摇滚内。其实摇滚起初大部分是表达的比较消极的意境。摇滚的歌词中可能包含青春,社会,爱情,生活,光明与黑暗,励志或者无厘头的东西。
  楼主所说的许巍汪峰是摇滚,你所问的他们的共同特点就是他们都经历了一个不为人知或者艰辛或者坎坷不如意的岁月。而这些岁月所得到的不仅仅是他们的歌词,而还有他们整个人生的阅历。看看以前的鲍家街43号,看看以前长发加无助眼神的许巍,再看看他们从地下走上地面,看看汪峰《信仰在风中飘扬》和许巍的《爱如少年》,就知道,曾经的无助已经远去,现在拥有的只是温暖而已。可以说不管是歌曲已经或者人生经历,都摇滚了。
  因此楼主你应该明白了摇滚不在表面,而在深层。
  国内的摇滚推荐许巍,汪峰,谢天笑,反光镜乐队。当然,如果你是怀旧的人,也可以听听BEYOND,魔岩三杰,或者唐朝黑豹。
  而比起国外摇滚,说实话,基本是没法比的。不管是在拥有的群众基础和对乐器技术细腻的追求或者对音乐解读方面,中国摇滚都差都太多。不过,我们听自己的音乐,并不去追随主流的东西,各有所得,各有体会。
  仅个人想法,楼主给分不解释了吧~~~~~
哈马格斯
国内那些摇滚称不上。。就是许巍的也不是最纯的摇滚。尽管我喜欢许巍,但是要说摇滚我只能承认一半。整首曲子16分音符的五和弦扫下来的才算是。你看看国内的哪个是这样?
嬴迈0E561d
摇滚不摇滚的主要还是看悟性
其他说多了都无用 只要自己多听 多用心感受
到时候自然就对摇滚或是非摇滚有感觉了
不过话又说回来 摇滚不摇滚又怎样呢
主要是能进入内心的就是好的音乐
有人听庞龙能解闷骚 就让他去听庞龙
有人听金属能解闷骚 就让他去听金属
就是这样的
淡墨红尘mn
摇滚是歌者的一种态度,最温柔的歌曲也可以演绎成摇滚,灵魂深处的东西不必也无需刻意界定
hby7012
听多了就理解了