我已经吃药两年了,停药后为什么促甲状腺素指标总是偏低【甲亢】

病情描述(主要症状、发病时间):本人现年30岁,于07年6月份做了甲功五项检查,查出甲亢。当时症状是偏瘦,容易饿,易出汗,脖子突出明显。其实小时候就有,当时采用中医治疗过... 病情描述(主要症状、发病时间):本人现年30岁,于07年6月份做了甲功五项检查,查出甲亢。当时症状是偏瘦,容易饿,易出汗,脖子突出明显。其实小时候就有,当时采用中医治疗过一段时间,因为没有查过甲状腺功能方面的检查,只是凭症状判断的,脖子比同龄人粗,偏瘦。

曾经治疗情况和效果:服西药已经2年多,09年10月份停药的。治疗期间,定期做检查,之后各项指标都正常,脖子突出没有以前明显,不细看看不出,医生说可以停药了,但要注意观察。停药之前,做了甲功三项检查和促甲状腺素受体抗体检查,指标都正常。11月底又检查了,其中促甲状腺素是0.07(参考范围是0.25—5.0),抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPO-Ab)是469.1(参考范围是0-60),医生说后者没关系(当时医生解释了但我还是不明白),但前者确实偏低。2010年1月9日查了甲功三项,其它指标正常,促甲状腺素只有0.06,问医生原因,医生也没说什么,让三个月以后再查甲功三项。

想得到怎样的帮助:
1、我想知道抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPO-Ab)是469.1(参考范围是0-60),医生说没关系,请问有依据吗?
2、为什么停药后促甲状腺素总是偏低,我已经吃药两年多了,按当初医生疹断,吃两年就差不多了。是不是以后查几次还是不合格的话,还得继续吃药
3、请问医生有什么好的建议,像我这种情况,对于治疗甲亢

化验、检查结果:

最后一次就诊的医院:广州一家医院(三甲)
好大夫专家团
1、我想知道抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPO-Ab)是469.1(参考范围是0-60),医生说没关系,请问有依据吗?
答:请看我的科普文章 甲状腺功能检查的正常值及临床解读

2、为什么停药后促甲状腺素总是偏低,我已经吃药两年多了,按当初医生疹断,吃两年就差不多了。是不是以后查几次还是不合格的话,还得继续吃药
答:药物治疗容易复发。
3、请问医生有什么好的建议,像我这种情况,对于治疗甲亢。
答:可选择手术或同位素治疗。

(李喆大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

上海第十人民医院李喆 http://gsfx2005.haodf.com/